Очистка воды от фторидов: способы удаления

Фториды образуются в геологических образованиях, активные минеральные вещества (сланец, биотит, флюорит, топаз, базальт, гранит) постепенно растворяются в подземных водах, поэтому очистка воды от фторидов в некоторых регионах мира относится к обязательной процедуре обработке воды. Почему это происходит, ведь фториды являются важнейшими компонентами в формировании костной ткани человека? Все дело в том, что количество потребляемых человеком фторидов напрямую влияет на развитие тех или иных заболеваний (рак, бесплодие, артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера). Согласно данным ВОЗ количество фторидов в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л. Тогда как треть населения Земли потребляет воду с содержанием более 1,5 мг/л фторидов. Поэтому сегодня уделяется особое внимание вопросу удаления фторидов из состава воды.
Широко известны как минимум три способа очистки воды от фторидов: ионообменный метод, при помощи активированного угля, ультрафильтрация. Самым недорогим и распространенным способом является ионообменный метод. Его применяют в промышленных масштабах, основан на методе активирования в жидкости окиси алюминия. В результате вода изменяет состав: увеличивается количество сульфатов, уменьшается щелочность. В настоящее время процесс удаления фторидов из воды методом обмена ионов в промышленных масштабах полностью автоматизирован.
Нередко в промышленности используют активированный уголь при водоочистке от фторидов. Активный уголь по своим химическим и физическим параметрам хорошо притягивает фторсодержащие элементы, таким образом, вода, проходя сквозь фильтры с активированным углем, полностью очищается от фторидов.
Метод ультрафильтрации подразумевает отделение частиц фтора от молекул воды. В связи с тем, что молекулы фторидов по размеру намного больше, нежели молекулы воды, проходя через плотную мембрану, фториды остаются на поверхности, молекулы воды просачиваются сквозь установленный фильтр. Таким образом, можно удалить до 90% фторидов. В каждом отдельном случае применяют ту или иную технологию, качество и эффективность которой зависит от региона проживания населения. В некоторых регионах с малым содержанием фторидов в пище, рекомендуется добавлять фторсодержащие элементы в воду, что гарантирует оптимальный баланс требуемых минералов в организме человека.
|