Сыроедение как образ жизни

Рецепты сыроедческих блюд

 

В общем-то рецептов много: и в интеренете, как говорится, в свободном парении, и в книгах сыроедов, например, Виктории Бутенко. Поэтому, чтобы не повторяться, мы не будем здесь на сайте выкладывать десятки рецептов, уже известных и хорошо себя зарекомендовавших. Если говорить по большому счёту, каждый истинный сыроед стремиться вообще уйти от  каких-либо изысканных блюд, пусть даже и живых, потому что самое правильное - это раздельное питание. И рано или поздно любой сыроед подходит к такому состоянию, когда съел морковку или яблоко – и сыт «по горло».

И всё-таки бывают моменты, особенно на начальном этапе сыроедения, когда без приготовления чего-нибудь вкусненького ну просто никак не обойтись. Поэтому для этих случаев и придумывают сыроеды себе эдакое то ли лакомство, то ли отступление от жёстких правил.

 В любом случае мы, детские писатели Варгины, не исключение. Мы, например, до безумия любим летнюю окрошку, и иногда позволяем себе её делать, правда, на сыроедческий лад. С неё, пожалуй, и начнём. А там представим вашему вниманию ещё несколько блюд, которыми мы пользовались или пользуемся до сих пор. Изобилия, правда, не обещаем, так как сами мы в основном монотрофные сыроеды.

 

 

Окрошка

Естественно, в сыроедческой окрошке не может быть ни колбасы, ни варёных яиц, ни картофеля. Тогда что же?

А всё, что придумает ваша фантазия, ведь в окрошке, по большому счёту, главными компонентами остаются квас и огурец. Вот огурца можно побольше и не жалеть. А потом ещё помидорчика покрошить, лучку, салатику, потереть свеколку – окрошка в принципе готова. Иногда мы туда добавляем и что-нибудь иное, например, немного кабачков…

Ну а майонез для окрошки надо готовить самому из нормального сыродавленного масла. Это не сложно. Разбиваем два яйца, добавляем немного мёду, взвиваем бледнером и затем тонкой струйкой льём  во взбитые яйца растительное масло, а под конец уже в густую массу добавляем немного(по вкусу) натурального яблочного уксуса. Всё, майонез готов. Он, конечно, не такой вкусный, как получается из рафинированного масла, немного горчит, но для окрошки или летних салатов – самое то.

 

 

Живой компот

Живой компот из сухофруктов делается очень просто. Сухофрукты, любые по вашему вкусу, заливаются тёплой водой и выстаиваются вот так около часа. Потом вода сливается, сухофрукты хорошо промываются в дуршлаге, а затем опять заливаются тёплой , но уже медовой водичкой. Мёд, особенно густой, лучше размешивать миксером. Через час у вас готов прекрасный живой компот. Конечно, и сухофрукты лучше употреблять живые, высушенные на солнце. Красивые магазинные сухофрукты, имейте в виду, «сушатся» в парах серной кислоты.

 

 

Квашенная капуста

Зимой ой как хочется квашенной капустки. А приготовить её сыроеду очень просто. Нужно нашинковать кочан, без моркови, чтобы лишний раз не смешивать продукты, плотно уложить её в трёхлитровую банку. А потом  капусту залить специальным рассолом. Рассол готовится с добавлением мёда и морской соли. В принципе – по вкусу. Но солью лучше не перебарщивать, ни к чему она сыроеду.

Квашенная капустка получается ну просто объедение!

 

 

Галеты по-сыроедчески

В блендере перемалываем пророщенную пшеницу, затем добавляем по вкусу чеснок, лук, чуть морской соли, молотого чёрного перца и немного масла. И снова прокручиваем. Полученную массу раскладываем в виде лепёшечек на противень и подсушиваем, например, в духовке. На самом слабом огне и лучше с приоткрытой дверцей. Часа через три переворачиваем, выключаем и закрываем духовку. А ещё через час галеты готовы.

Кстати, если вы боитесь перегреть галеты или у вас нет подходящей духовки, то вообще не подсушивайте галеты искусственно: за полсуток они подсохнут на противене и при комнатной температуре (поставьте, где потеплее). Правда, не забывайте их все-таки переворачивать...

 

 

Живой борщ

 

Для этого борща следует свеклу, морковь, картофель, капусту, лук, чеснок (осенью ещё свежие помидоры и болгарский перец) в нужных пропорциях (тут каждый выбирает для себя сам) измельчить и тем самым приготовить их к засыпке.

В это время закипятить воду, посолив её по вкусу морской солью. Засыпать все ингредиенты в кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и выключить газ.

Минут через двадцать борщ готов. Он, конечно же, полуживой, однако усваивается волне хорошо и для начинающего сыроеда может стать хорошим подспорьем в змнем рационе питания. При употреблении можно использовать живой майонез. Как его приготовить смотрите в рецепте "Окрошка".

 

 

Коктейль жизни

Усиленно проращивая пшеницу на первых порах сыроедческой практики, мы потом постепенно отходили от нее. И хотя понимали всю ценность этого продукта, да уж больно невкусной она казалась нам, даже приготовленная и приправленная овощами. Однако, когда мы постепенно стали переходить на моносыроедение, пшеница и вовсе становилась нежеланным блюдом. Что же делать? Просто исключить из рациона?

Ни в коем случае, нужно просто делать из нее коктейли. Такой напиток полезен даже блюдоманам, а уж вегетарианцам и сыроедам сам Бог подал рецепт этого питательного коктейля, который без преувеличения можно назвать напитком жизни.

Делается он просто. Пророщенная пшеница перемалывается в блендере. Потом эта масса заливается чистой водой, лучше всего живой и структурированной, хорошенько перемешивается с медом, лимоном, корицей (по вкусу и по желанию с ингредиентами можно экспериментировать) и  чуть настаивается. Перед употреблением хорошенько перемешать.



Совершенно другие рецепты сыроедения
©    Алексей Варгин  2007 г.