Сыроедение как образ жизни

Андрей Егоров

Некоторые мифы о сыроедении

 

Часть вторая

Читать первую часть

 

мифы о сыроеденииПродолжаем разбирать мифы о сыроедении. Еще раз подчеркну, что я не претендую на объективность своего взгляда на тот или иной вопрос (а сегодня мы поговорим о сыроедении и здоровье), просто я высказываю свою точку зрения на очень многие мифы о сыроедении, распространившиеся в Рунете. И не более того…

 

Шестой миф: сыроеды ничем не болеют.

 

Вопрос довольно спорный, можно было бы сразу отправить читателя к статье "Болеют ли сыроеды?", которую я полностью разделяю, но я хочу лишь кое-что добавить. Сыроеды не только болеют физическими заболеваниями, но еще чаще скатываются к гордыне, а это разрушает душу и в конечном счете калечит тело. Сыроедение - это все-таки не диета, а именно образ жизни, причем духовность в ней должна превалировать над физическим. Помните, как кто-то хорошо заметил, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Так вот, для сыроедом этот афоризм можно немного подправить: мы едим живую пищу, чтобы жить, а не живем для того, чтобы гордиться, что мы едим живую пищу.

Кстати, в Интернете можно встретить разные взгляды на то, болеют ли дикие животные, которые, конечно же, сыроеды. Оказывается, и они болеют. Но я бы не стал этот факт приводить как аргумент в пользу блюдоманов. Животные в дикой природе болеют, и все чаще и чаще, поскольку мы, люди, уничтожаем эту Природу, в том числе и животный мир. Но коли мы сами часть этого животного мира, то можно сделать простой вывод: мы уничтожаем и себя, и потому сыроеду сегодня трудно быть "чистым", то есть употреблять пищу, воду и воздух, не отравленный нашей цивилизацией. Поэтому он, как и дикие животные, будет болеть даже на сыроедении…

 

Седьмой миф: он вытекает из предыдущего и гласит, что сыроедением можно излечиться от любой болезни.

 

Обычно приводятся примеры, как благодаря сыроедению люди излечиваются "даже от рака". Я не случайно взял эти два слова в кавычки, поскольку это преподносится так, словно излечить сыроедением можно все и вся, даже рак и СПИД. Однако при этом умалчиваются случаи, когда от сыроедения умирают даже вполне здоровые люди, не говоря уже о больных.

К сыроедению, на мой взгляд, вообще нужно относиться очень осторожно. Осторожно и смело. Вроде какое-то противоречие, но вся наша жизнь - это сплошное единство и борьба противоположностей. Сыроедение не нужно бояться - в этом и должна проявляться смелость, но к сыроедению не стоит относиться как к какому-то чуду и уж тем более панацеи от всех болезней и несчастий. Это лишь небольшой шаг в нашем духовном развитии (именно духовном). И если воспринимать сыроедение неправильно, то оно может принести больше вреда, чем пользы…

Поэтому если вы относитесь к живому питания как к лекарству или диете, то будьте осторожны, особенно если у вас серьезные проблемы со здоровьем! Сыроедение - далеко не лекарство, это - путь, причем само физическое употребление живой пищи в этом случае даже не самое главное. Правда, об этом понимаешь далеко не сразу…

 

Восьмой миф: если не помогает от какой-то болезни сыроедение, нужно подключить голодание.

 

Голодание - вещь, конечно, хорошая, но оно еще более мощно воздействует на наш организм, чем сыроедение, и потому относиться к нему нужно гораздо осторожнее. Люди, которые в качестве примера в этом случае вспоминают отца классического голодания Брэга, забывают или просто не знают, что повторить его опыт в полной мере не смог практически никто, а вот умерло от голодания (не голода, а именно лечебного голодания) несметное число людей. Даже я знаю несколько смертельных случаев, причем довольно близких мне людей, которые хотели избавиться с помощью голодания от аденомы простаты, ревматизма, сахарного диабета и некоторых других болезней. И где они сейчас?..

Есть и еще одно заблуждение, что голодание ведет к духовной просветленности. Но по этому поводу в свое время очень хорошо высказался знаменитый парапсихолог и писатель Сергей Лазарев, который подчеркнул, что не голодание как таковое, а именно духовное устремление и покаяние ведет человека вперед или поднимает над обыденностью, голодание же при этом может быть лишь помощником, причем временным.

То же самое можно сказать и о сыроедении. Для духовного совершенствования это лишь инструмент, но никак не причина и не первооснова.

И если опять-таки вспомнить слова Сергея Лазарева, то выходит, что только с помощью покаяния можно избавиться от всех болезней. Но кто знает, что это такое? Почитайте книги Сергея Николаевича, но если вы в них ничего не поймете, а даже и поймете, но тем не менее с помощью полученных знаний не сможете ничего изменить в своей жизни, то вам и сыроедение (или голодание) вряд ли поможет стать другим человеком, то есть здоровым, молодым и богатым.

 






Сайты

Духовность

БОГатство




©    Алексей Варгин  2007 г.