Сыроедение как образ жизни

Сергей Петровский

Сыроеды - не привереды, однако…

 

Да, это так, сыроеды могут обходиться без еды сравнительно долго при этом не испытывая чувства голода. И в пище они совершенно неприхотливы. Например, монотрофные сыроеды вполне довольствуются одной морковкой и яблоком в день. А любому сыроеду хватит еды в день в среднем на один доллар. Согласитесь, это немного.

Но… сыроеды остаются людьми и ничто человеческое им не чуждо. Скажем, многие из них любят готовить и буквально изобретают уникальные сыроедческие блюда. При этом они не прочь использовать самые современные достижения техники и новые технологии, к которым можно отнести и керамические ножи - легкие, изящные, экологически чистые и не оставляющие ни малейшего привкуса в отличие от металлических.

Конечно, керамические ножи появились не вчера, однако скажи некоторым российским или украинским хозяйкам, что ножи из оксида циркония используются в мире вот уже лет десять, а то и больше, они очень удивятся. Объяснение этому есть: во-первых, лет десять назад керамические ножи были редкостью даже в Японии, где они изобретены, во-вторых, такие клинки очень долгое время оставались сравнительно дорогими и по этой причине в Россию или Украину завозились в весьма ограниченном количестве - только для богатых. Сейчас керамические ножи уже не редкость и цены на них далеко не баснословные, тем более не обязательно покупать эти изделия от знаменитых японских брендов, таких как Hatamoto или Kasumi, когда есть не менее качественные, но значительно более дешевые - китайские.

Недостатки или просто естественные ограничения?

Многих людей отпугивает одно название - "керамические ножи", даже если подчеркнуть такие достоинства этих лезвий, как их непревзойденная прочность, легкость, острота и неподверженность никаким химическим и температурным воздействиям. Сразу стоит оговориться, что данная циркониевая керамика никакого отношения не имеет к обычной глиняной. Это очень твердый материал, который по прочности уступает только алмазу и далеко превосходит даже самые закаленные стальные сплавы. Благодаря этой своей прочности цирконий, конечно же, более хрупкий материал, чем сталь, однако то, что керамическое лезвие разлетается на кусочки при падении, скажем, на кафельный пол, не более, чем досужие слухи обывателей.

Правда, наточить керамическое лезвие до остроты бритвы невозможно, однако многие ли стальные ножи обладают столь уникальной остротой? Вполне приличная острота керамического ножа (режет как масло любые овощи, мясо, рыбу, мягкий хлеб и т.д.) дополняется тем, что он не тупится в 100-150 раз дольше, чем металлическое лезвие.

Есть и еще один "недостаток" керамического ножа - его труднее заточить. Но, во-первых, на несколько лет его вам хватит и без доводки лезвия, если использовать инструмент по назначению (к примеру, керамические парикмахерские ножницы, которыми, кроме как волосы, ничего не стригут, служат десять и более лет), во-вторых, сейчас в России и Украине можно легко найти фирмы, которые затачивают керамические ножи, и это вам обойдется не более, чем в одну треть от его первоначальной стоимости (раз в три-четыре года это можно себе позволить).

Зато есть явные достоинства

По сравнению я некоторыми ограничениями керамические ножи обладают явными достоинствами и, конечно же, главное из них - долговечность их остроты. Наверное, любого повара раздражает в металлических ножах то, что они быстро тупятся. И даже самые разрекламированные и брендовые теряют остроту в несколько месяцев. Керамического же лезвия вам хватит на несколько лет!

Вторым достоинством керамического ножа является его экологическая чистота, которая и привлекает сыроедов, вегетарианцев и так далее. Действительно, керамика на основе оксида циркония (ZrO2) не вступает ни в какие химические реакции, она не боится перепадов температур, не ржавеет и не покрывается налетами. И что всех важнее - керамика не привносит в пищу металлического привкуса, который так четко ощущают истинные сыроеды.

К тому же керамические ножи очень легкие, по этой причине их даже называют женскими. Ну и в изяществе им не откажешь. Работать с таким инструментом, особенно если вы режете фрукты и овощи, одно удовольствие.

Постскриптум

Многие российские и украинские покупатели до сих пор считают, что керамические ножи слишком дорогие. Однако это далеко не верно. Хорошие стальные клинки стоят намного дороже, а дешевые металлические ножи - это, мягко говоря, вечная головная боль на кухне. Так что вам выбирать - или работать легким и долговечным керамическим ножом, пусть и немного дороговатым, или через день точить стальной клинок средней цены, а в большинстве своем просто мучаясь и работая вечно с тупым ножом?




©    Алексей Варгин  2007 г.