Сыроедение как образ жизни

Нитраты полезны

 

Нитраты полезныОбщеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.

 

А впервые о нитратах заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений.

 

Но недавно учёные провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что нитраты из овощей и фруктов улучшают работу желудка.

 

В основном это происходит за счет расширения кровеносных сосудов слизистой и регуляции выделения слизи. Два этих фактора влияют на устойчивость слизистой к повреждениям.

 

Кроме того, было доказано, что антибактериальные ополаскиватели полости рта, наоборот разрушают слизистую оболочку, тем самым, ухудшая работу желудка.

 

«Эксперимент показывает, насколько важна микрофлора ротовой полости.

 

Это связано с гибелью бактерий ротовой полости, превращающих нитраты в нитриты. В наше время антибактериальные ополаскиватели для рта становятся все популярнее и популярнее. Но, если ополаскиватель уничтожает бактериальную флору ротовой полости, он лишает слизистую желудка защиты, которую она получает благодаря окиси азота», — говорят авторы исследовательской работы, пишет portal-woman.ru

 

«Долгое время ученые ошибочно считали, что нитраты пищи способствуют возникновению рака. Однако овощи, богатые нитратами, например, шпинат, салат, редис, свекла, полезны для желудка, так как они активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка», — подчеркивают ученые.

 

Таким образом, ученые считают, что новые данные еще раз подчеркивают, как важны для здоровья фрукты и овощи.

 

Согласно международным рекомендациям, человек должен съедать около 500 г фруктов и овощей в день.

 

Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

 

* в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

 

* в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

 

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.




©    Алексей Варгин  2007 г.