Александр Чупрун

К вопросу о сыроедении

ГЛАВЫ ИЗ КНИГ

 

Глава девятая
ОТ ХЛЕБА НЕ ТОЛЬКО ТОЛСТЕЮТ

 

Наиболее последовательные натуристы не употребляют хлеба, каш, других зерновых и мучных продуктов, разве что лишь изредка.

Неужели хлеб, зерновые — основа жизни земледельческих народов — являются ошибкой человечества? Неужто зря уничтожено две трети лесов на планете, чтобы отдать их под пашню?

Различные зерновые культуры — рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо — кормят людей и животных на всем земном шаре. И что можно предложить взамен?

И.В.Мичурин, хотя и не был натуристом, утверждал, что орехи — хлеб будущего. И, видимо, был прав.

Мы привыкли ставить эксперименты сначала на животных, а уж потом результаты переносить в медицину или гигиену. Но эксперимент с питанием зерновыми поставлен человечеством одновременно и на себе, и на сельскохозяйственных животных. И результаты оказались совершенно одинаковыми.

При увеличении в рационе доли богатого белком корма — концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом.

Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов — аналогичны.

Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т. е. когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой).

Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной, в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.

Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком.

Отсюда вывод: не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, если набор продуктов в этой диете узок, а особенно если она в основном зерновая (как, например, диета Д.Осавы).

Натуропатам известно, что зерновые диеты особенно быстро (при отсутствии зеленых овощей) гарантируют не только артрит, но и целый букет серьезных расстройств здоровья.

Доктор Макс Уормбренд, автор книги «Артрит излечим», известный в США врач-натуропат, который спас тысячи людей от страданий и полной инвалидности, в том числе бесчисленное множество больных с запущенными случаями артрита, которые казались неизлечимыми, указывает: «Хлеб, злаковые (овес и др.) нежелательны для больных артритом, и их нужно потреблять ограниченно или исключить из рациона совсем».

Приезжаю в октябре 1976 г. на совещание по лечебному голоданию в клинике, руководимой тогда профессором Ю.С.Николаевым. Юрий Сергеевич говорит в своем выступлении и о питании и приводит любопытный пример.

До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет.

Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги — заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом.

Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому «тайна артрита» была известна, а специалистам и до сих пор — нет?

Герберт Шелтон в «Ортотрофии» цитирует своего единомышленника, видимо, чувствуя, что «умри — лучше не скажешь»: «Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом.

Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму.

Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик.

Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных.

Главный недостаток зерновых — несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) — слишком мало, тут хочешь — не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты!

Лизин

Содержится в БАД NSP:

Free Amino Acids, Noni Juice

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.

Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

А заменимых аминокислот — в избытке, да толку от них мало, не хватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же и с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части…

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых.

Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную «сборку» белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке.

Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка.

Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина не хватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше.

Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов: кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитом белка, микроэлементов, витаминов.

Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века.

Рацион питания людей в этот период, считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней.

Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными.

И это, несомненно, одна из причин некоторых «болезней цивилизации».

В еде предков злаки отсутствовали начисто:

— 65 процентов составляли фрукты и овощи,

— 35 процентов — мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25—30 процентов!).

Зерновые диеты могут привести и к другим серьезным неполадкам со здоровьем.

Если у человека слабовато пищеварение — не хватает фермента, завершающего переваривание (расщепление на аминокислоты) глютена — белка пшеницы, ржи, ячменя и овса, то такой нерасщепленный до конца белок отравляет тонкий кишечник, усугубляя беду: теперь хуже перевариваются и всасываются уже все основные компоненты пищи — белки, жиры, углеводы.

Что в таких случаях делает врач, если ему удается верно поставить диагноз? Полностью исключает из еды пациента продукты из названных выше злаков, советуя больше «налегать» на овощи и фрукты, не возбраняя мясо и молочные продукты.

Разрешаются и другие злаки, в которых нет глютена: рис, кукуруза, а также соевые бобы и картофель.

Интересно то, что диагноз «глютеновая энтеропатия» ставится очень редко, а слабо выраженных симптомов мы не замечаем или объясняем их другой причиной — хлеб да каша, пища наша… разве они могут быть вредны!

Древние индусы были более наблюдательны, хотя, конечно, биохимии не знали и про глютеновую энтеропатию не слыхали.

Известный журналист и писатель Юрий Черниченко сообщил нам как-то в «Правде», что «в старом санскрите, отце многих языков Индии, пшеница звалась непочтительно: самый мягкий перевод, пожалуй, — «хлеб для непросвещенных»…

Стоило ли смягчать перевод?

 

 

     

 

К оглавлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.