Александр Чупрун

К вопросу о сыроедении

ГЛАВЫ ИЗ КНИГ

 

Глава шестая
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Старые аргументы вегетарианцев против употребления человеком мяса считаются наивными и давно опровергнутыми.

Ну и что из того, что человек вовсе не похож на хищных животных, скажем, хоть на своего кота, у которого и клыки, и когти, и вообще весь «джентльментский набор» признаков, отличающих хищника.

Мы, мол, приспособились в процессе эволюции… Если сильно «прижать» аргументами кого-нибудь из «подкованных» мясоедов, дело кончится тем, что он вас отошлет к Энгельсу, чтобы вы перечитали еще разок, что там говорится о роли мясной пищи для развития мозга, а без охоты и мясоедения люди, мол, и по сей день бродили бы в лесу, жуя какие-нибудь корешки да дикие яблочки, и не додумались бы летать на Луну и строить атомные электростанции…

Или приведет другой несокрушимый довод вроде того, что у нас бытовал довольно долго: «буржуазные ученые стремятся обосновать низкую белковую норму в целях наступления на жизненный уровень трудящихся».

Как человек «приспособился» к мясу и другим животным продуктам, рассказать не сложно. Фактов много, и все очень красноречивые.

Аргументировать мясоедение становится все сложнее, и время от времени мы слышим сетования на этот продукт, который и раздражительность вызывает, и возбуждает нервную систему.

И гипертоников в Сибири больше скорее всего потому, что там больше мяса потребляют. И хорошо бы почаще заменять его «растительным мясом» — бобовыми (фасолью, горохом, соей, чечевицей).

Все это так, но самый главный аргумент против мяса остается как-то в тени. Это операции по удалению аппендицита, к которым мы так привыкли, как к смене дня и ночи.

А ведь острый аппендицит держит первое место среди других заболеваний живота, и операция по удалению аппендикса является самой частой.

Еще в 1901 году французский ученый Л.Шанпионьер впервые обратил внимание на то, как резко увеличивается заболеваемость острым аппендицитом при обильном мясном питании.

Вот вам и «приспособленность» человека к мясу и другим животным продуктам! Все дело в избытке белка.

Конечно, можно есть мяса сколько угодно, но только если есть неподалеку хирург, а то и помереть не сложно.

Я совершенно уверен в том, что так и случалось с нашими предками, из-за ледникового периода вынужденными всерьез заняться охотой: потому-то продолжительность их жизни была так невелика.

Все можно было вынести, всякие трудности бытия, но не мясо, которое еще в молодом возрасте приканчивало одного предка за другим.

Наши смышленые пращуры, почуяв в мясе «злого духа», начали переход к земледелию.

Мяса в пище предков поубавилось, зато стало больше и больше зерна — оно принесло с собой новые недуги, прежде всего артрит, но об этом позже, в главе о зерновой пище.

Известно, что почти исчезали аппендицит и заболевания аллергической природы (астма, диатезы) и в гражданскую, и в Великую Отечественную, а как только снабжение мясом и другими продуктами животноводства налаживалось, все возвращалось к прежнему: скажем, в городских больницах Российской Федерации с 1951 по 1955 год количество экстренных операций аппендицита выросло почти вдвое.

Надо сказать, что у аппендикса обнаружили три функции: кроветворную, выделение щелочного пищеварительного сока, помогающего переваривать клетчатку, и вдобавок он является резервуаром полезной микрофлоры (кишечных бактерий).

Наличие аппендикса у человека, животного, насекомого — вроде свидетельства о том, что ему положено употреблять пищу с той или иной долей волокон (клетчатки), и чем больше этого компонента в пище данного вида живых существ, тем больше размеры аппендикса, который у термитов или жуков-древоточцев относительно огромен, а у хищников — очень скромных размеров.

Встречаются еще научные сочинения, в которых аппендикс называют рудиментарным органом, вроде мышц, которые нам позволяют шевелить ушами.

Аппендикс не выдерживает нечеловеческого питания, в результате аппендиксы удаляются сотнями тысяч. Так мстит нам природа за то, что мы едим трупы животных.

Как обстоят дела у тех народов, для которых животная пища — основа их существования? Насколько приспособились к ней эти «адаптивные группы», как их обозначает наука?

Польский геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии: «90% их пищи — мясо и рыба, остальное — водяные и наземные растения. Едят они прежде всего кровь и жир, затем — внутренние органы (преимущественно в сыром виде), а меньше всего — скелетные мышцы.

Соли они не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов.

Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же — 27 лет…»

Здесь уместно сказать и о бульоне, который так часто дают больным: это, в сущности, отвар из трупа животного, трупная вытяжка, действующая как возбудитель нервной системы из-за содержащихся в ней ядов.

В бульоне содержатся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, а также многие другие яды. «Хороший бульон, — сказал однажды известный физиолог Альбернети, — почти так же ценен, как и… хорошая моча».

Употребление взрослыми в пищу молока животных — также явное отклонение от природы человека, да и детям его можно давать лишь с пониманием того, что по составу оно очень отличается от материнского, которым человек может питаться примерно до двухлетнего возраста.

В норме к этому времени в организме ребенка прекращается выработка фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Но если в питании и дальше присутствует молоко, «производство» фермента продолжается иногда всю жизнь.

В молоке находятся десятки полезных веществ. Нельзя не вспомнить здесь остроумное замечание Шелтона: «В листьях табака тоже можно найти витамины».

Рассматривая любой продукт питания, спросим себя: не вреден ли он почему-либо, а уж потом — что в нем полезного.

В коровьем молоке мало железа и меди — ведь теленок может получать их из зеленой травы с первых дней жизни.

Медицине известно малокровие у тех, кто исповедует по тем или иным причинам в основном молочную диету.

Животные (и то только молодые) потребляют молоко свежим, непосредственно из вымени, без контакта его с воздухом и солнечным светом, не говоря уже о кипячении.

Все это существенно снижает ценность молока животных, употребляемого человеком. Молоко в пище долгожителей свидетельствует, быть может, лишь о том, что можно прожить долго, несмотря на употребление молока…

Некоторые народы, например китайцы, питают к нему отвращение, хотя их соседи монголы считают молоко одним из основных продуктов питания.

Яйца в сыром виде не могут служить человеку в качестве хорошей, полезной для здоровья пищи.

Сырой яичный белок авидин блокирует действие одного из витаминов — биотина, и все биохимические реакции биотинового цикла в организме прекращаются.

Систематическое потребление сырых яиц, таким образом, чревато нарушением обмена веществ.

Если случается употреблять яйца, натуристы варят их минуту-полторы в кипящей воде, так как сваренные вкрутую яйца, по мнению некоторых специалистов, настолько трудно перевариваются, что их окрестили продуктами с отрицательной калорийностью (это значит, что на их переваривание уходит больше энергии, чем в них самих содержится).

Все, что долго и трудно переваривается, может тем временем становиться добычей микробов кишечника.

Если это — белки, то гнилостные бактерии, питаясь ими, выделяют много ядовитых отходов своей жизнедеятельности, отравляя человеческий организм.

Избыток белка в пище ведет и к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белка.

Опыты, проведенные в Висконсинском университете (США), показали, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма и кальций. Особенно наглядно это происходит у мужчин.

В результате подобных исслeдований потребление мяса, например, в США в последние годы неуклонно снижается.

Да и в других развитых странах царит мода на овощи, орехи, молочные продукты, потеснившие мясо с обеденного стола.

Снова проводятся обследования, подтверждающие старые вегетарианские утверждения: статистика свидетельствует, что дети, получающие избыточный белок с пищей, независимо от его источника, непослушны и дерзки, хуже учатся и чаще болеют, чем их одноклассники, у которых белка в пище нормальное количество.

А избыток его чаще всего можно получить из богатых белком животных продуктов.

 

 

     

 

К оглавлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.