Вы не знаете, как есть крапиву в сыром виде?
Представляем вам мастер-класс по поеданию живой крапивы от профессионалов, то есть рассказываем, как с этим справляется, например, гориллы. Как сообщает на своих страницах журнал Animal Cognition, ученые проследили за тем, каким образом эти человекоподобные обезьяны справляются со жгучестью крапивы, поскольку гориллы весьма обожают лакомиться такой полезной и питательной зеленью.
Оказалось, что обезьяны по-разному вели себя на воле и в зоопарке. Гориллы на воле (исследования проводились в Руанде) сначала отделяли листья от большого жгучего стебля, потом отрывали уже стебельки, которыми эти листья крепились к основанию, и только после этого поедали сами листочки.
Гориллы зоопарка (Великобритания, город Кент) также отделяли листочки от основного стебля, однако на этом «разделение» зелени на съедобную и несъедобную заканчивалось. Далее обезьяны просто слегка растирали листья в ладонях, тем самым разрушая жгучие крапивные волоски.
Ученые проследили и за другими человекообразными обезьянами, которые употребляют крапиву, оказалось, что те пользуются приблизительно такими же «культурными традициями».
Конечно, у сыроеда нет таких грубых ладошек, как у обезьян, а потому вряд ли кто решится заниматься перетиранием этой жгучей, страшной, пусть полезной зелени в руках. Да и жевать листочки крапивы человек может разве только с очень молодых растений, которые можно обнаружить весной. Летом крапиву лучше и проще всего ошпарить крутым кипяточком. В этом случае жгучесть растения пропадает, а вот полезные свойства – нет. Так что – приятного аппетита!