Проблемы безопасности пищевых продуктов – экологические
Продукты питания всегда были одной из самых важных составляющих в жизни людей. Покупатели заинтересованы в том, чтобы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты, а производители стремятся удовлетворить желания потребителя – такова реальная рыночная экономика.
Говоря про экологические проблемы безопасности пищевых продуктов, имеется ввиду полная защищенность жизненных экологических интересов человека и его прав на здоровую и чистую окружающую среду. В свою очередь из определения маркетинга понятно, что основная задача его заключается в удовлетворении потребностей и нужд потребителя.
Безопасность пищевых продуктов становится все более глобальной и важной проблемой. Она касается здоровья людей и оказывает огромное действие на экономику стран.
Качество всех продуктов питания – это неотъемлемая составляющая существования и качества нашей жизни, включенная в непрерывное развитие и уделяющая большое внимание защите окружающей среды и природы и экономическим, демографическим условиям, потому что вместе с продуктами питания в человеческий организм поступает большое количество веществ, которые опасны для его здоровья.
Безопасность продуктов питания – это глобальная цель. Если хотя бы немного ослабить контроль за безопасностью продуктов питания, то это приведет к краху успешные компании и сильно повлияет на жизнь людей.
Проблемы системы пищевой безопасности – это сложная комплексная работа, которая требует больших усилий для ее решения со стороны микробиологов, а также со стороны производителей.
Актуальность данной проблемы с каждым годом растет, так как обеспечение безопасности продуктов питания – основной фактор, определяющий здоровье людей, а также сохранение генофонда.
Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении, с точки зрения негативного действия и с точки зрения опасности последствий отравления.
Другими словами безопасными считаются те продукты питания, которые не оказывают вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколения. Поэтому, сегодня остро стоят проблемы, которые связаны с повышением ответственности за объективность и эффективность контроля качества продуктов, которые в свою очередь гарантируют их безопасность для здоровья всего человечества.
|