Завариваем чай правильно
В данное время популярность чая из трав, корней и листьев постоянно растет. Многие, кто сейчас ведет здоровый образ жизни, когда-то отказались от черного чая и кофе и полностью "переключились" на чай травяной. Отказ от простого чая обоснован: в нем содержится много танина и кофеина. Эти вещества сильно расшатывают нервную систему.
То ли дело листья травяной чай! Именно его пили наши предки еще пятьсот лет назад, когда о настоящем чае в нашей стране и не слышали, тогда им заменяла чай трава. Не будем придирчивы, но стоит помнить, что настой или отвар из трав, кореньев и листьев настоящим чаем никак не назовешь, ведь трава это не чай.
Травяные чаи и травяные сборы бывают самые разные: согревающие или охлаждающие, витаминные, лечебные, ароматные и не особо. Их всех объединяет то, что все они полезны. Еще очень здорово, что вы сами можете собрать уникальный, неповторимый чай. Помните! Трава, которую вы собираете или листья не востановятся, если будет оборван весь куст, не жадничайте и не рвите все подряд, а то больше не вырастет. Сушите листья травы в теньке и в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Не допускайте гниения листья трав. Почерневшая трава использованию не подлежит, так как она может содержать токсины, и полезные свойства травяного чая могут превратиться во вред для вашего организма.
Сейчас посмотрим подробнее как лучше сушить определенные травы.
1) Трава, которая содержат эфирные масла, сушится при температуре 30-35С. Сушить нужно медленно, чтобы масло не испарилось. В противном случае трава превратится в солому, которая не принесет вашему организму абсолютно никакой пользы, впрочем как и вреда.
2) Трава, которая содержыт глюкозу, должна хранится в сушильной камере при температуре 50-60С.
3) Плоды, которые содержат много витамина С, сушат при температуре 80-90С.
Хранить готовую тарву нужно в полотняных или бумажных мешках подальше от сильно пахнущих продуктов, которые не доступны для моли и других насекомых, которые могут завестись в них. Также на мешочек стоит прикрепить этикетку названием травы, листьев или цветка, и с датой его сбора. Если вы хотите приготовить чай из цветков, то вы должны заварить их в большом фарфоровом или керамическом чайнике и дать настояться десять минут. Листья также можно заварить кипятком, а еще можно прокипятить в течение пяти минут. Сухие ягоды перед заваркой надо раздробить, залить кипятком и дать настояться минут десять. Правильно заваренный травяной чай имеет чудесный аромат, насыщенный вкусом и яркий цвет, а также является просто рассадником полезных веществ.
|