Александр ЧупрунК вопросу о сыроеденииГЛАВЫ ИЗ КНИГ
Глава двадцать пятаяБУДЕМ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ ИЛИ ЖИТЬ, КАК ЖИЛИ?
Нажимать надо на то, чем пробавляются сыроеды: овощными салатами и фруктами, не увлекаясь сладким. Почти половина моих писем содержит один и тот же вопрос: неужели при помощи сыроедения можно избавиться от гипертонии? В этих же письмах, как правило, и про неврозы. В каждом пятом письме вопрос: действительно ли такая пища серьезно помогает при ожирении и диабете? Если хотите короткий ответ — ДА! А подробнее… Дорогие мои читатели, страдающие от гипертонии, смею напомнить вам, что лет сорок назад никаких снижающих давление средств практически не было и лечились успокоительными: настойкой валерианы и валокордином, корвалолом, бромом и люминалом… И это было очень правильно, особенно если нет возможности или неохота менять образ жизни и, прежде всего, диету. Между прочим, никто на свете не знает, какое давление именно для вас — нормальное, и оно частенько безо всякой нужды подгоняется под некий усредненный стандарт. Приведу такую «смешную» статистику: из шести инсультов только один — от повышенного давления, а остальные пять — от ишемии, т. е. как раз от того, что таблетками всего один разочек излишне снизили давление и тем обескровили мозг, лишив его питания… Ну, чуточку не угадали, сколько нужно принять… Ясное дело, лучше бы убрать причину столь популярной в народе «эссенциальной» гипертонии. Но как убрать, если она — беспричинная! Именно так переводится с медицинского языка это закавыченное слово. Даже самые крупные специалисты-кардиологи говорят, что наиболее вероятная причина ее — стрессы и адинамия, а значит — старайтесь поменьше волноваться и побольше двигайтесь. Тогда не будет сужения мелких сосудов — артериол, из-за чего и повышается давление крови. Но почему они сужаются? Чтобы не мучить читателя мудреной биохимией, я иногда рассказываю такую байку: организм сужает артериолы в панике, замечая, что кровь явно не годится для питания клеток мозга, нервной системы, да и прочего «плебса» вроде клеток мышечных. И пытается перекрыть ее поступление туда. Но кровь уже насильно, под большим давлением таки проталкивает сердце: ведь ему же невдомек, почему артериолы сузились, оно выполняет свой долг. Выходит, что, заправляясь ежедневно неподходящей пищей (т. е. мертвой и закисляющей), мы ставим свой организм перед идиотской дилеммой (оба ее решения — гибельны), и в результате имеем затяжной конфликт — гипертоническую болезнь (кстати, прекрасно устраняемую голодом), а также тысячи других хворей, имеющих общую причину — метаболический ацидоз, закисление организма пищей. От него и адинамия, вялость, оттого и шевелиться неохота, и тянет полежать на диване у телевизора. А что стрессы? Это — вещь нормальная, дело житейское, как говорил Карлссон… Просто «закисленный» человек не может нормально «держать удар», как это называют боксеры, и от всякого небольшого стресса сразу «в нокауте». И хватается за таблетку… Но кардиологам все это, как они сами говорят, неизвестно. И потому честная реклама кардиологических клиник гласит: «Лекарствами, которые не лечат, лечим болезнь, которую нельзя вылечить». Как же происходит это «закисление»? Такой вкусный хлеб, каши, макароны и всевозможные вкуснейшие мучные изделия с добавлением мяса, рыбы, сыра и прочих источников наслаждения создают в недрах организма избыток элементов, образующих разные кислоты. Это фосфор, сера, хлор. В результате он отправляется грабить свои же щелочные резервы (кальций и магний из костей и зубов). От чего стоматологи, между прочим, не в убытке. А еще нам становится особенно приятно глубоко подышать свежим воздухом: так наш хитрый организм наловчился «по-быстренькому» подщелачиваться. Биохимическая формула этого безобразия, порождающего массу недугов, в четырех словах выглядит так: метаболический ацидоз + дыхательный алкалоз. В итоге наиболее нежелательные кислоты остаются с нами и пакостят, а теряется на выдохе крайне необходимая для процессов синтеза углекислота… Ну, ладно, скажет читатель, все это разговоры, мне сейчас не до синтеза. Гоните-ка, господин натуропат, быстренько рецепт — мне как раз сейчас очень плохо… Вот пойду, пожалуй, возьму… Минуточку! Обыкновенная углекислота, которую вы, дорогой читатель, только что в избытке потеряли на выдохе, кроме всех ее многих иных достоинств, самое лучшее и притом естественное сосудорасширяющее средство! Попробуйте-ка лучше попридержать дыхание! Выдохнуть и не дышать. Глядишь, и таблетка не понадобится, и статью дочитаете… Конечно, про эффекты задержки дыхания по системе йогов или «по Бутейко» всем цивилизованным обитателям планеты давно известно. Комy больше, кому меньше. Но тема эта особая, о ней лучше как-нибудь отдельно, поскольку «имею сказать очень много». А сейчас — ближе к теме, к гипертонии. Поскольку лечиться «варварским методом самоудушения», как называл свой метод его автор Константин Павлович Бутейко, многим трудновато, его «конкурентами» несколько лет назад было придумано устройство, добавляющее в дыхательную среду эту самую драгоценную углекислоту, которая и в шампанском, и в каждой газировке шипит. Назвали этот комплексный прибор для домашнего употребления «Самоздравом». Подышал человек пару раз в день минут по 20 — и все труды… А через несколько месяцев (от 3 до 10), глядишь, человека не узнать. Побочный эффект от такого сокращения вентиляции легких (а заодно, естественно, и всего нашего бренного тела) в том, что при этом в организм попадает в два раза меньше грязного воздуха, то есть только половина той отравы, которая содержится в атмосфере большого города! Я вовсе не хочу рекламировать устройство, хватит и того, что ему уже присудили три медали на выставках. Главное — объяснить вам суть дeлa. Вовсе не обязательно раскошеливаться на «Самоздрав», всякий может безо всяких расходов мазохистски упражняться «по Бутейко». Или по системе йогов, что кому по душе. Но если уж обзавелись гипертонией, то, как говорят поляки, «роб цось» — делайте же что-нибудь! Преимущество устройства — в том, что оно дает не только сиюминутное облегчение, но и тренирует человека, ласково приучая его нормально дышать. И некоторым это помогает затем понять, что следует нормализовать и питание, иначе настоящего толку не будет. Все равно же получается: одно — лечим, другое — калечим. Почему все равно «калечим»? Понятное дело: «робкое дыхание» по любой системе, включая и «Самоздрав», нежелательные кислоты никуда не денет, и они останутся там, где были. Кислотность в результате дыхательных упражнений снижается преимущественно уже не через дыхание, а вторым путем. Третьего не дано… Куда же деваются эти «патологические», как их иногда именуют, кислоты? Конечно же, ворье и есть ворье: они нейтрализуются, стащив для этого из наших костей кальция и магния «квантум сатис» (так на латыни называется количество, достаточное для сатисфакции, т. е. для удовлетворения)… И уходят вон в наших, пардон, выделениях, вместе с наворованным. Самочувствие от дыхательных этих забав улучшается немедленно, что вызывает восторги и желание широких хворающих масс продолжать самоудушение, а то и раскошелиться на приборчик… Но — остеопения (подтаивание костей) на марше, и остеопороз приближается (правда, медленно). Природу не обмануть. Компенсаторный дыхательный алкалоз мы устройством изрядно сократим, но метаболический ацидоз таки продолжает делать свое черное дело — самоликвидацию за счет наших щелочных резервов — до той поры, когда мы сие, вполне возможно, ощутим («загремим» в больницу с переломами костей и давно утраченными зубами). Теперь, я надеюсь, каждому читателю понятно: нажимать надо на то, чем пробавляются сыроеды: овощными салатами и фруктами, не увлекаясь сладким. Впрочем, вы об этом уже немало знаете. Продолжая разговор о сыроедении, легко соскользнуть сейчас на другую тему, затронутую в письмах: о диабете. Еще в 1976—1978 годах, читая в Москве публичные лекции, я непременно поминал тогда еще имевшую прелесть новизны «теорию Кенделла». Один из известнейших физиологов США, доктор Ф. наряду с другими учеными поддерживал тезис, согласно которому в диабете и склерозе повинны, прежде всего, сахара и рафинированные крахмалы. Теория эта гласила, что легко усвояемая углеводистая пища, т. е. крахмалистая и сладкая, представляет опасность. Сейчас в популярной медицинской литературе это называют иначе. Говорят о высоком гликемическом индексе сладостей и продуктов из муки, разной вкусной выпечки. Суть в том, что такая пища, быстро прибавляющая в кровь глюкозу, вызывает диабет, потому что предъявляет высокие и срочные требования к инсулярному аппарату: давай инсулин, и немедля! И опять же — «квантум сатис», т. е. столько, сколько надо! А надо бывает много, если кусок торта попался большой… Такие перегрузки и ведут к заболеванию. Я думаю, хороший пример всем мужчинам — герой известного рассказа Михаила Зощенко: он явно заботился о здоровье своей подруги, потому и не мог равнодушно смотреть, как она трескает один за другим пирожные в буфете, и на каком-то ее остановил: «Ложи взад!» Конечно, не вся причина в одних сладостях, и среди сыроедов тоже немало сладкоежек, я о них всегда думаю с тревогой… Тем более, что и сам грешен, каюсь, но больше склонен к фруктам. А что касается сыроедения, то этот режим действительно очень рекомендуется при диабете, но с овощным уклоном: это в основном зеленные салаты, сдобренные растительным маслом или орехами, масличными семенами, и несладкие фрукты. Даже один такой «зеленной» день в неделю улучшает состояние здоровья диабетика, и он затем лучше переносит углеводную еду. Второй постулат чупрунизма относится к привычному излишнему употреблению поваренной соли, ведущему к избытку в пище натрия. И этот натрий, между прочим, — хлористый, также работает против ощелачивания, высасывая из наших резервов кальций (и, что еще важнее, — йод!). И все, пациент созрел! Количество болезней у него будет вполне удовлетворительное, т. е. способное прокормить любую армию специалистов по «лечению», которое ничего не лечит… Избыток натрия приводит в беспорядок все «микроэлементное хозяйство», нарушая равновесие между четырьмя макроэлементами. Есть, к примеру, весьма и весьма приблизительная, но пригодная для ориентировки формула нормального их соотношения: в числителе — натрий (1000 мг) + кальций (1000 мг), в знаменателе — магний (500 мг) + калий (1500 мг) = 1. Кто неумеренно пользуется солонкой, тот при помощи своего любимого хлористого натрия эту «нормальную» единицу превращает в более крупную цифру, притом в несколько раз. Разгневанная Природа за это мстит. Дефицит натрия, стоит помнить, возникает лишь при поступлении его с пищей ежедневно в количестве менее одного грамма, что равно 2,5 грамма соли. Естественно, лучше получать натрий не из солонки, а из овощей. Кстати сказать, поскольку в сырой диете соль отсутствует или является редкой добавкой, она давно рекомендуется для «почечников». Очень помогает делу и то, что в ней низкое количество белка. И вот что занятно: пока человек здоров, ему говорят, что белка надо побольше, а когда у него почки откажут, то убеждают, что вполне можно обходиться, живя долго и счастливо, всего 20—22 граммами белка в сутки… Специально для тех «почечников», кто написал мне, приведу мнение из статьи о сыроедении венского профессора Г.Эппингера, который сообщал еще в 1937 году: «Весьма целесообразно применение подобной диеты при хронических заболеваниях почек, в особенности у больных с высоким уровнем остаточного азота и отеками. На острый нефрит по миновании наиболее острой стадии эта диета оказывает столь благоприятное влияние, что ее здесь можно даже считать терапией выбора». Третий постулат чупрунизма: нездоровое состояние плоти и духа усугубляется недостаточным отдыхом, не позволяющим удерживать на должном уровне процессы очищения от «шлаков жизни». В результате приходят микроорганизмы, периодически помогая чистить наши «авгиевы конюшни»… Лучший совет: высыпайтесь! Не устранив для начала эти фундаментальные причины нездоровья, пытаться исправить что-либо настойками и снадобьями, согласитесь, нелогично. Хотя именно этим люди с помощью медицины сплошь и рядом занимаются. А это как вычерпывать воду из лодки, не заткнув дырку, через которую вода в нее прибывает…
К оглавлению | На главную |
© Алексей Варгин 2007г. |