Александр Чупрун

К вопросу о сыроедении

ГЛАВЫ ИЗ КНИГ

 

Глава двенадцатая
ПИЩУ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ НА ОГОНЬ

 

А так ли уж важен «третий шаг», отказ от приготовления пищи на огне?

Зря, что ли, страдал герой Прометей за то, что стащил у богов огонь, чтобы облагодетельствовать человечество? И не карают ли олимпийские боги людей и до сих пор за приобретение заведомо краденого?

Но зададимся сначала более простым вопросом: а что за орел клевал печень нашего героя? Может быть, это лишь красивая сказка, а печальная проза состоит в том, что днем Прометей жарил на огне мясо, а от жареного, как известно, болит печень? Вот какой «орел» терзал его печень днем! За ночь боль утихала, и герой наш поутру жарил на огне новый кусок мяса. Вкусно же!

Хотя современная наука о питании признает нормальной и даже совершенно необходимой обработку пищи на огне, как и разными другими способами, заметно ухудшающими ее питательные свойства, все же призывы хоть немного щадить пищу при обработке становятся все громче.

Вот, к примеру, небольшая цитата из статьи в «Правде», под которой стоят подписи В.Тимакова, президента Академии медицинских наук СССР, и А.Покровского, директора Института питания АМН СССР (от 10.05.1968 г.):

«Особенно бережного отношения требуют биологически ценные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, — белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества. Необходимо, следовательно, применять максимально щадящие методы технологической обработки и консервирования продуктов…»

Когда сыроеды читают в газете подобные наставления, они, конечно же, только улыбаются, так как уже давно и наиболее старательно их выполняют, а самые «натуральные» натуристы никак не обрабатывают пищу, даже не измельчают овощи. Вымыли и съели.

Дальше идти некуда… Они рассуждают «просто, по-мужицки»: если что-либо из так называемых «продуктов питания» в сыром виде невозможно взять в рот, так это — скорее всего — не является человеческой пищей. Поэтому и приходится варить, жарить, приправлять соусами да гарнирами, чтобы оно стало съедобным.

Организм человека не может защищаться от вареной пиши, но реагирует на нее.

Новые открытия биофизики и биохимии, пишет болгарский профессор Т.Тодоров, подтвердили правильность теоретических предпосылок сыроедения.

Так, советский ученый, бактериолог Кушаков, наблюдая цингу во время длительного пребывания в арктических областях, открыл, что сырая растительная пища предотвращает пищевой лейкоцитоз (считавшийся раньше физиологическим явлением), который наступает почти всегда, когда вареная пища прикасается к небу.

Этот лейкоцитоз выражается в том, что в стенках кишок быстро сосредоточиваются белые кровяные тельца, как будто готовясь встретить инфекцию.

Такая мобилизация длится 1—1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении изо дня в день вызывает истощение организма, и, кроме того, при этом белые кровяные шарики не выполняют свои другие защитные функции.

Этот лейкоцитоз можно предотвратить, питаясь сырой растительной пищей или принимая в большом количестве такую пищу перед приемом вареной пищи…

Индустриализация и урбанизация, продолжает Т.Тодоров, все больше охватывают все развитые государства, включая и нашу страну.

В производственную, научную, культурную и общественную жизнь вовлекается и вторая половина населения этих государств — женщины.

По этой причине, а также для удобства и торговых целей в настоящее время все больше развивается промышленное изготовление продуктов питания.

Все это отдаляет современного человека от природы и здоровой пищи. И вопреки большим успехам медицины появились и развиваются в огромных размерах так называемые «болезни цивилизации».

Не случайно исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения назвал их «самой большой эпидемией человечества».

Очень показателен опыт на крысах, о котором рассказывает в «Основах лечебного питания» профессор М.И.Певзнер.

Крысы, как известно, способны и без лабораторных анализов находить именно те продукты из наличных, которые им нужны: например, возмещают искусственно созданный у них дефицит в определенном микроэлементе.

«Эксперименты, например, на крысах показали следующее: если взять две группы крыс и давать одной из них только сырые яйца, а другой — вареные вкрутую, то крысы, которые питаются исключительно сырыми яйцами, остаются живыми, а те, которые питаются вареными вкрутую, через некоторое время погибают.

Если одной группе крыс ежедневно давать одинаковое количество как вареных вкрутую, так и сырых яиц, то крысы поедают только вареные вкрутую яйца, не трогая сырых, и через некоторое время погибают» (М., 1949, стр. 36).

Этот опыт Певзнер приводит в доказательство своего положения, что наши регуляторы (аппетит, жажда, чувство насыщения) не всегда указывают нам правильный путь в питании.

Я же думаю, что опыт этот ясно говорит о другим: вареная пища — это такая дьявольская выдумка человека, против которой природа не предусмотрела никакой защиты, так как вареного в природе никогда не было.

 

 

     

 

К оглавлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.