Александр Чупрун

К вопросу о сыроедении

ГЛАВЫ ИЗ КНИГ

 

Глава первая
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету «Вечерний Киев», я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:

«Диета долгожителя

Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: «Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда». Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию… долголетних.

По профессии Д.Семпл биолог, по образу жизни — убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.

«Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой». Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овощей, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».

По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.

Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:

— А ты про сыроедов слышал?

— Они что, сыром питаются? — ответил я вопросом.

— Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.

— Это как же? Назад, к обезьяне?

— Ну, — сказал мне Михайло, — назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.

Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно.

Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы, стало пошаливать и сердце.

Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году.

Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания.

И лишь в библиотеке мединститута раздел «Сыроедение» был, но в нем отыскалась одна-единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологи ей. А значит, есть над чем поработать.

И начался мой поиск вместе с другими людьми, также отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.

Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:

— Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!

И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.

— Ну, это вы себе внушили, — был ее ответ.

— Э, доктор — возразил я весело, — а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.

У медсестры скептицизма было меньше, она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.

Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние.

Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.

Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б.В.Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг, — так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.

Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.

Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство?

Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.

Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.

Как вы, наверное, заметили, понятия «натуризм» и «сыроедение» не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие — шире.

Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.

«НАТУРИЗМ — (от лат. натура — природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы.

Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов — солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пиши; активный физический труд.

Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая, не употребляют пищу животного происхождения, термически обработанные и консервированные продукты питания.

В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи, пыльца, семена.

Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья, верхушки и усики побегов».

(«Энциклопедия виноградарства». Кишинев, 1986 г., том 2, стр. 27.)

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.

 

 

     

 

К оглавлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.