Аршавир Атеров

Сыроедение

 

Как рождаются болезни

      Если мы возьмём какую-либо железу, то увидим, что она состоит из миллиарда или двух миллиардов клеток. Клетки эти самых разнообразных видов, каждая из которых имеет свою собственную функцию, предназначенную ей. Так, мы находим мускульные клетки и эпителиальные, нервные клетки и клетки со множеством других функций. Но всё же главной функцией клеток данной железы остаётся секреторная.

      Железы человека, питающегося вареной пищей, имеют в своём составе полный комплект  клеток, а может быть даже и больше положенного, но только всего лишь 1/4 или 1/5 из них действительно пригодна к полезной работе. Белок, особенно мёртвый животный белок, который рассматривается недальновидными людьми как наиболее совершенный строительный материал, может самое большее создать только наипростейшую структуру, бесформенную, неработоспособную клетку примитивного типа. По своей структуре такие клетки имеют сходство с примитивными организмами наиболее элементарного порядка, которые впервые появились на земле в самых ранних стадиях эволюционного развития и которые конструировались из простейших строительных материалов: белков, жиров и углеводов.

Однако с течением времени эти примитивные одноклеточные организмы прошли долгий эволюционный процесс, который  стал  возможным в результате потребления ими питательных веществ высшего качества, названных нами витаминами и минералами, как известными, так и не известными ещё. Во время этого эволюционного развития организмы стали более усовершенствованными и привели к рождению различных сложных организмов, наиболее совершенным из которых является человеческое существо. Сжатое воспроизведение этого исторического развития организмов на земле мы можем видеть у эмбриона животного с момента его зачатия до полного развития. Тот же самый процесс повторяется и во время развития индивидуальных человеческих клеточек.

      В любой взятой нами железе специализированная клетка обладает особыми механизмами, которые могут быть организованы и могут выполнять возложенную на них работу только лишь при правильном специальном питании. И эти необходимые питательные вещества для  вышеуказанных специализированных функций регуляторных механизмов клетки могут быть поставлены лишь только в результате питания сырыми пищевыми продуктами. Разве может пчела извлечь мёд из нектара вареного цветка?

      Когда такие необходимейшие питательные вещества не поступают в клетку в достаточном количестве, её развитие замедляется или может даже совсем прекратиться. Это приводит к появлению различных, утративших своё совершенство и заболевших клеток, таких например, как ожиревшие клетки, анопластичные злокачественные или раковые клетки, макрофаги, мегакариоциты, поликариоциты и т.д.

      Таким образом, клеткам железы необходимы сырые питательные материалы не только для специализации (дифференциации их), но также и для выполнения нормальной секреторной функции, даже если в результате недостатка сырья активных и работоспособных клеток осталось немного, что несомненно сказывается на количестве её секреции. Вот почему железа поражается заболеванием. Неудовлетворительное развитие и недостаточная секреторная функция клеток может также сказаться и на других органах и системах, результатом чего является появление сопутствующих заболеваний.

      Иногда какая-то определённая железа или орган до такой степени подвергается процессу разрушения, что врачи удаляют их. Вместо того, чтобы излечить их правильным питанием, человек совершает огромнейшую и непоправимую ошибку и удаляет тот или иной орган или железу, да ещё и гордится совершенным им чудом. Сыроеду же всегда бывает совершенно ясно, что никакие лекарства не могут восстановить дегенеративные клетки до их нормального состояния и вернуть им работоспособность.

      У сыроеда нет страха перед микробами, питому что он защищён от них естественными силами. Микробы никогда не смогут нанести вреда полностью развитым и специализированным (дифференцированным) клеткам. Они распространяют своё влияние только лишь на слабые и болезненные клетки.

      В действительности человек-блюдоман ведёт своё существование всего лишь на тех нескольких сырых питательных продуктах, которые он иногда ест исключительно для своего удовольствия, без принятия в расчёт их полной необходимости. И так как человеческий организм может существовать на невероятно малом количестве питательных веществ, то эти малые количества и позволяют ему оставаться живым в течение некоторого времени.

В наши дни даже величайшие авторитеты в области питания обычно считают гнилую и порченую пищу непригодной для питания, но они считают питательной и нормальной всю ту пищу, которая свежа на вкус и "хорошо приготовлена". Отсутствие тысяч необходимейших питательных веществ в них кажется вовсе их не беспокоит. Когда же им напоминают об этом, то они обычно отвечают, что едят также и фрукты. Это далеко не глубокомысленный ответ. Болезни человеческого организма проистекают из того самого факта, что мы разделяем питательные вещества один от другого и затем потребляем их отдельно, как бы случайно, без какого-либо продуманного плана.

      Питательная ценность пищевых продуктов должна быть оцениваема не по разнообразию потребляемых продуктов, а лишь по разнообразию составляющих их компонентов. Самая простейшая общеизвестная трава сама по себе богаче качеством своих питательных веществ, чем все собранные вместе приготовленные блюда, которые украшают столы на роскошных банкетах. В этом истина науки.

      Бесчисленное множество медицинских конференций созываются по вопросу предотвращения заболеваний, где после многочасовых обсуждений второстепенных проблем уважаемые представители медицинской науки наконец собираются вокруг богато сервированного стола для обеда, и, игнорируя основные, полностью сбалансированные пищевые продукты, которые сформированы для нас в удивительнейшей лаборатории природы для защиты именно от тех болезней, о которых и идёт речь на всех этих совещаниях, эти учёные наполняют свои желудки "деликатными" блюдами, состоящими из полностью дегенеративных и мёртвых клеток всего лишь четырёх или пяти из огромного многообразия питательных продуктов. Но хуже всего, что многие из них, считая естественные пищевые продукты совершенно не существенными, заканчивают всю эту трапезу кофе и сигаретами. Пусть же доктора простят мне за это осуждение, но немного поразмыслив, они должны будут полностью согласиться со мной, что принятая ими система питания не является правильной и что должно придти время, когда они должны будут серьёзно задуматься о проведении изменений существующей ныне ошибочной теории питания.

      Одно время в некоторых азиатских странах преступники, приговорённые к смерти, кормились только лишь блюдами из вареного мяса. На такой диете они обычно умирали в течение 28-30 дней, тогда как в результате полного голодания человек может оставаться живым в течение даже 70 дней. Это означает не только то, что вареное мясо – никуда не годный пищевой продукт, но даже и то, что токсины, им выделяемые, являются настоящим ядом, убивающим человека в сравнительно короткий срок.

      Хорошо известно, что люди, питающиеся исключительно шлифованным рисом, заболевают болезнью бери-бери, от которой человек умирает в великих страданиях. Симптом полиневрита (множественного воспаления нервов) вероятно не является наиболее важным симптомом при этом заболевании, но всего лишь одним из проявлений его. И не только дефицит витамина В является причиной этой болезни, как обычно думают; дело в том, что полированный рис не содержит вообще никаких витаминов, известных или неизвестных нам. То же самое можно сказать и о белом хлебе и вообще о любых изделиях из белой муки. К этому разряду продуктов должен быть отнесен также искусственный (рафинированный) сахар и рафинированные жиры, которые представляют собой всего лишь одну или несколько тысячных долей питательных веществ.

      Все вышеперечисленные продукты, из которых в общем-то и формируется основная диета блюдоманов, являются главными факторами причин смерти, убивающих людей под видом приступов диареи, инфекционных болезней, ревматизма, тромбоза, склероза, диабета, апоплексии, рака и множества других заболеваний, иногда всего лишь в возрасте одного года, иногда в возрасте 50 или 70 лет, в зависимости от соотношения пропорций этих двух категорий потребляемых пищевых продуктов (я имею в виду вареную пищу и сырые питательные материалы) и от степени врожденной сопротивляемости, переходящей в индивидуальную.

      В результате ошибочного взгляда на питание в наши дни очень многие матери не кормят молоком своих детей, а с самого раннего возраста начинают поить их кипячёным молоком, добавляя туда кондитерские изделия, белый хлеб и чай. Совершенно естественно, что такой ребёнок начинает слабеть и истощаться с колыбельного возраста. Детские больницы и дома сирот переполнены такими больными.

      Но стоит таким детям начать давать лишь по два стакана фруктового сока в день, как они смогут полностью восстановить своё здоровье за две недели. В том-то и беда, что сами врачи-диетологи, являясь блюдоманами, игнорируют необходимость потребления фруктов, проводя все виды необходимых для них экспериментов на ослабленном организме ребёнка, высасывая из него всё до последней капли крови, кормя его кипячёным молоком, мясными экстрактами, искусственными витаминами и различными лекарствами.

      Другими словами, разрушая этот гармоничный баланс естественных питательных компонентов, предусмотренный природой, они начинают проводить эксперименты на истощённом теле ребёнка посредством введения тех или иных веществ, о которых сами имеют весьма поверхностные знания, вынесенные из стен их лаборатории. Если такому ребёнку не удастся перехватить хотя бы небольшое количество естественных пищевых продуктов, он непременно умрёт; и действительно, количество таких смертей исчисляется тысячами. Но что является самым ужасным во всём этом, это то, что многие ослеплённые блюдоманией врачи не позволяют таким детям есть сырые фрукты, совершенно уверенные, что их слабые желудки не смогут переварить их, или же, в лучшем случае, они оставляют вопрос о потреблении фруктов на совести родителей ребёнка, считая фрукты совершенно не необходимой роскошью, по качеству стоящими на очень низком уровне.

      Подтверждением такого факта является то, что во многих больницах вы найдёте в меню больных мясо, кондитерские изделия, кипячёное молоко, сахар, чай, маргарин, рис, белый хлеб, искусственные витамины и лекарства в таком количестве, сколько пожелаете, но вы не увидите нигде простой соковыжималки для фруктовых соков, и приобретение фруктов вовсе не считается обязательным. Множество детей находится в таких больницах, но никто не желает видеть, что именно такое неестественное питание является причиной их смертности.

      Я обращаюсь к гуманным чувствам всех врачей: давайте же посмотрим серьёзно на это дело. Я обращаюсь ко всем университетским преподавателям и ко всем ответственным организациям и министерствам здравоохранения всех стран во всём мире: обратите серьёзное внимание на вопрос питания, если вы действительно хотите здоровья и благополучия своим гражданам. Если они действительно этого хотят, то должны приступить к работе без промедления. Мои утверждения не являются просто гипотетичными, а представляют собой неопровержимые факты, которые я представляю на суд читателей не как результат экспериментов на морских свинках, а как живой и действенный пример моей семьи и меня самого.

      Наилучшими средствами предотвращения и излечения болезней, а также поднятия жизненного уровня является беспромедлительное установление службы информации, которая не потребует много денег у министерства здравоохранения для того, чтобы принести людям информацию о вреде вареных блюд как пищи, лишённой витаминов, особенно обратив в этой связи внимание на такие продукты, как белый хлеб, рис, мясо, рафинированный жир, сахар, чай, кофе, а также алкогольные и безалкогольные напитки. В компетенцию таких служб должна входить необходимость убеждения людей отказаться от потребления вареной пищи как можно скорее и введение постепенных изменений в свои жизненные привычки.

      Вполне естественно, что не все люди благоразумны и невозможно сразу же из каждого сделать сыроеда. Но сущность проблемы состоит в том, чтобы познакомить людей с действительной ценностью сырых материалов, развеять их невежество в этом смысле, освободить от ошибочных и опасных предубеждений и дать им возможность осознать, что ни куриный суп, ни рис, ни котлеты, ни яйца, ни бифштексы не принесут им и их детям здоровья и силы, что это могут сделать только пророщенная пшеница, орехи и виноград. Возьмите для примера мой собственный случай: в результате потребления мяса и других вареных продуктов в течение 52 лет я потерял силу и не мог подняться даже на две ступеньки, не почувствовав одышки; а ныне, после отказа от всего этого, за восемь лет я так укрепил здоровье, что сейчас могу взбежать на гору с почти невероятной легкостью.

      Я, право, не знаю, на какой научной почве имеет место тот факт, что в великом множестве детских домов и яслей стоят целые коробки с кондитерскими изделиями в полном распоряжении детей, которые могут хватать их и есть, когда им заблагорассудится. Ведь по сути дела, эти коробки с вареными продуктами должны бы быть заменены корзиной со свежими фруктами, морковью и свежими огурцами летом и сухими фруктами зимой, откуда бы дети могли свободно брать и есть их столько, сколько им захочется. И тогда каждый смог бы увидеть, как, повинуясь тем же самым законам природы, дети эти автоматически начали бы есть больше фруктов и меньше дегенеративной пищи, взяв, таким образом, собственное здоровье в собственные руки.

      Система сыроедения должна быть принята в больницах и людьми со всеми видами заболеваний, а результаты введения этой системы – публично разрекламированы. Такая же реформа должна бы быть произведена в системе общественного питания и особенно в армии. Без полного отказа от вареной пищи невозможно будет вернуть здоровье полностью. Если некоторым покажется слишком трудным сразу же перейти на сыроедение, в корне вырвать укоренившиеся привычки, то, вероятно, возможно заменить сначала хотя бы 50% привычной пищи свежими салатами и сырыми компонентами, в зависимости от сезона и разнообразия имеющихся фруктов. Таким способом трапезы станут не только более разнообразными и приятными, но и здоровье людей укрепится, что сразу скажется и на результатах общественной экономики.

      Но широкая публика должна быть тщательно ознакомлена с вредом, наносимым вареной пищей, – только в этом случае она будет стараться избежать её по мере своих сил. Большое число разумных людей, которые послушаются голоса своего благоразумия и последуют нашему примеру в проведении в жизнь практики полного сыроедения, несомненно достигнут совершенного здоровья как у самих себя, так и своих семей. Люди, потерявшие все надежды на излечение, смогут осознать непосредственное благоприятное воздействие сыроедения на их организм, если в течение нескольких месяцев найдут в себе силу воли придерживаться сыроедения; в таком случае они, несомненно, приобретут успех, и здоровье, о котором они так мечтали, будет их достоянием. Люди публикуют бесчисленное множество книг, рассказывающих о терапевтических свойствах отдельных фруктов и овощей, таких, как виноград, фиги, яблоки, апельсины, лук или редиска, и развития специальных методов потребления их, разработке специальных методик лечения ими, пытаются исследовать механизм действия указанных фруктов и овощей, облекая всё это в научную форму.

      С точки зрения сыроедения, все бесчисленные сырые растительные организмы являются совершенными питательными веществами и имеют одни и те же качества. Совершенно не важно, от какой болезни страдает человек, эти растительные тела удовлетворяют всем требованиям организма человека, они регулируют функции всех органов и этим восстанавливают здоровье больным. Информация об этой истине должна быть представлена широкой публике совершенно бесплатно, потому что получать какие-то деньги за подобные советы, мне кажется, совершенно бесчеловечным.

      Врачи диетологи-блюдоманы полны фатальных противоречий; по большей части продукты вареные рекомендуются ими как полезные, в то время как совершенно необходимые для организма вещества рекламируются в качестве вредных или же просто ненужных. Это происходит потому, что все эксперименты учёных-блюдоманов основываются на немедленных во времени и противоположных по действию результатах введения в организм пищевых продуктов, а также на ошибочных расчётах, произведённых в лаборатории. Миллионы невинных людей стали жертвами подобных противоречий и ошибочных

расчётов.

      Наиболее верным руководством к действию является основательный и совершенный опыт сыроеда, в результате которого устраняются все ошибки, противоречия и ложные понятия, существующие ныне в медицинской науке вообще и диетологии в частности. Этот опыт проливает свет на многое и исправляет сразу же все заблуждения. Совершенно необходимо распространять примеры такого опыта повсюду и ознакомить всё человечество с полученными результатами.

 

Приучать новорожденного к блюдам – наихудшее из преступлении

      После того как становится ясным, что блюдоедение – неестественное явление, что именно оно является причиной всех болезней человека, что это такая ужасная страсть, раз привыкнув к которой чрезвычайно трудно от неё избавиться, разве имеет право разумный человек прививать эту пагубную страсть невинным младенцам своими собственными руками? Имеет ли он право терзать и разрушать органы малюток извращённой, обожжённой, мёртвой и обезображенной на огне пищей? Это ли не самое жестокое преступление, равносильное детоубийству? Я сам, своими собственными руками, убил подобным же образом своих двух детей, и лишь сейчас полностью осознал чудовищность совершённого преступления.

      В действительности все родители-блюдоманы являются детоубийцами. В нынешнем веке никто не умирает естественной смертью. Все кончины – результат болезней, порождённых блюдами, а к ним человека приучают его же собственные родители. Родители-блюдоманы должны твёрдо усвоить, что виновниками всех недомоганий и болезней своих детей являются они сами. Им следовало бы серьёзно задуматься над этим. Основа рака и инфаркта, гипертонии и инсульта, бесчисленного множества других болезней, проявившихся даже в преклонном возрасте, закладывается с первым куском вареного, положенного ребёнку в рот.

      Могут возразить, что взрослым трудно полностью отказаться от блюд. Что ж, хорошо, пусть они упорствуют в своих пагубных обычаях, сколько им заблагорассудится. Но что же заставляет их жечь, разрушать целостное сырьё пищи для ребёнка, лишать это сырьё самых необходимых компонентов, превращая его в кучу вареных веществ, и кормить этим ребёнка, разрушая его организм? Это бесчеловечное поведение в отношении невинных детей, это варварство не может продолжаться!

      Нет оправдания науке, препятствующей родителям кормить своего ребёнка проросшей пшеницей вместо белого хлеба, полированного риса или макарон; мёдом вместо сахара; свежими соками из моркови, апельсинами, виноградом и яблоками вместо кипячёного молока; сырыми фруктами вместо компотов; грецкими и миндальными орехами, проросшей фасолью и горошком вместо мяса и жиров. Живя на сыроедении, ребёнок наслаждается здоровьем, счастьем, долгой жизнью, в то время как смешанная диета приводит его к болезни и неминуемой смерти. Вы можете легко установить, что ребёнок желает сырой пищи всей душой, он желает получать сырые материалы в их первоначальном виде и имеет полное право получать их таковыми. Врачи и родители, ещё не утратившие чувства здравого смысла и совесть, должны в этом случае действовать вполне определённо, решительно и без малейшего колебания.

      Когда в возрасте 3-4 месяцев органы грудного ребёнка начинают действовать нерегулярно, недальновидный врач обычно прописывает два или три вида искусственных витаминов вместо утерянных на огне тысяч веществ и в лучшем случае рекомендует в качестве одного из видов лекарств некоторое определённое количество столовых ложек фруктового сока, таким образом в остальном полагаясь на усмотрение родителей.

      Разве будет ребёнок страдать от витаминной недостаточности, если его мать своими собственными руками не разрушит необходимые ему витамины, заложенные природой в естественных пищевых продуктах?

      Давайте же откроем глаза хотя бы на мгновение, и посмотрим на законченную картину того чуда, которое представляет собой природное творение. Если мы вводим в организм простое зёрнышко пшеницы через рот, то организм усвоит его и разнесёт питательные вещества по всему телу. Тысячи различных составляющих, заключённых в этом зернышке, пойдут по всем направлениям организма и каждый из них выполнит своё назначение. Таким образом, различные питательные вещества, заключённые в подобном зёрнышке пшеницы, выполняют десятки тысяч различных задач и направляют биологические функции организма без каких-либо ошибок.

      Но что происходит, когда мы вводим в желудок кусочек белого хлеба? Он бесцельно лежит в желудке, затем сжигается и превращается в бесполезную теплоту или, в лучшем случае, идёт в качестве добавки для постройки вялых и бесполезных клеток. Сердце человека, питающегося чистой, непереработанной пшеницей, так же крепко и сильно, как и само зёрнышко пшеницы, в то время как сердце человека, питающегося белым хлебом, слабо и хрупко так же, как и хлеб, который он потребляет. Разве не свидетельство этому бесконечно увеличивающееся число сердечных заболеваний.

      Если бы весь мир, сейчас обратился к здравому смыслу и принял бы сыроедение, то за исключением некоторых особых случаев, слишком далеко зашедших в своём развитии заболеваний, прекратились бы неизбежные смерти в течение ближайших 30 или 40 лет, и люди могли бы доживать до почтенного возраста. Ныне смертность от потребления вареного в несколько раз превышает число жертв самых значительных войн.

 

         От имени каждого беспомощного ребёнка я снова и снова взываю ко всем учёным, лидерам наций, министрам здравоохранения, родителям и, наконец, ко всем добрым людям на земле положить немедленный конец этому ужасному преступлению против маленьких детей; каждый день промедления стоит тысяч невинных жизней

      Взрослые люди свободны отдать предпочтение тому или иному способу питания и  таким образом, предупредить готовящееся самоубийство; но кто дал им право убивать своих бедных детей, напичкивая их продуктами, которые не только не приносят им удовольствия, но просто убивают их? По моему, совершенно неразумно строить свои доводы на том факте, что ребёнок будет видеть, как питаются другие дети, и захочет питаться так же. Пусть ребёнок, когда подрастёт, сам сделает выбор и отдаст предпочтение тому, чего он желает; такое злодеяние, как блюдомания, не может продолжаться дальше, и мы можем ясно видеть будущую победу сыроедения.

      Миллионы людей, которые являются алкоголиками или лекарственными наркоманами, смогут уберечь себя от подобных пороков. Моей дочери сейчас уже шесть лет (относится к 1963 г, когда писалась эта книга), и сейчас она уже понимает всё. Она видит ту вареную пищу, которую едят другие дети, но её душа вовсе не склоняется к ней. Какой опиумный наркоман будет приучать своего ребёнка к выработке пагубной привычки к опиуму прямо с колыбели? Какой здравомыслящий человек захочет видеть у своего собственного сына или дочери ранние наклонности к тем порокам, которые он замечает за собой? Не правильно ли было бы родителям прежде всего воспитывать здоровых детей в соответствии с законами природы и уже потом, когда дети подрастут, предоставить им право свободного выбора того или иного пути жизни.

      После прочтения этих строк неблагоразумные родители могут сказать, что ни в каких авторитетных кругах они не встречали подобного совета, но хочу заметить, что настаивая на своём невежестве и игнорируя голос правды, такие родители взваливают на свои плечи огромную ответственность за разрушение здоровья своего ребёнка и его исковерканное будущее.

      Человеку давно пора отказаться от ставшей такой привычной замены сотен питательных компонентов сырой пищи двумя или тремя составляющими вареной пищи, давно пора отказаться от культивирования в себе мёртвых клеток вместо живых и заменить дегенеративные пищевые продукты полностью сбалансированными сырыми материалами: белый хлеб – проросшей пшеницей, вареное мясо – зелёным горошком, джемы – свежими фруктами.

 

Биологи-блюдопоклонники должны доказать, что природа ошиблась, не преподнеся нам пищу в вареном виде

      Я обращаюсь ко всем учёным: вы должны либо подтвердить мои взгляды и распространить их по всему миру как истинные, либо наоборот, доказать, что пищевые продукты вовсе не сгорают на огне, что в их составе не происходит никаких потерь, что растительные клетки не умирают под воздействием огня и что их молекулярная структура не меняется. Они должны доказать, что при созидании пищи человека Создатель совершил ошибку, не преподнеся её нам в вареном виде, "обработанной", и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя, и что искусственные витамины, * созданные руками человека, имеют большую питательную ценность, нежели созданные в сокровенной лаборатории природы.

      Если же доказать это им окажется не под силу, то не разумным ли будет признаться в трагической ошибке, совершённой человеком при переходе к потреблению вареных блюд. Не естественно ли будет в таком случае склониться перед мудростью Создателя и положить конец нашему пренебрежению сырыми пищевыми продуктами, данными нам в пищу самим Богом? Считающие же себя мясоедами пусть попытаются съесть своё мясо свежим и неразложившимся, если смогут сделать это наподобие хищных животных.

      Мы не имеем право нарушать цельность сырых материалов, приготовленных для нас природой, в то время как при наличии всех научных методов, имеющихся в нашем распоряжении, мы не способны создать даже малейший одноклеточный организм до тех пор, пока при помощи всех известных нам питательных компонентов мы не сможем поддерживать и сохранять живым организм, питая его искусственными материалами; до тех пор, пока мы не достигнем успеха в познавании хотя бы тысячной доли тех веществ, которые заложены в зёрнышко пшеницы. Можно сказать, что огромное количество исследований, проводимых над пищевыми продуктами, привело к определённому прогрессу и дало возможность открыть различные питательные материалы, но все эти открытия не имеют большего значения, чем создание искусственных спутников. Разница между искусственными витаминами и естественными пищевыми составляющими, заключёнными в зёрнышке пшеницы, та же самая, которую можно видеть между искусственными спутниками Земли и небесными телами, сформированными из всей нашей галактической системы.

      Учёные, создающие такие искусственные спутники, однако же никогда не смогут вызвать к существованию галактики и заменить небесные тела созданными ими самими – искусственными.

      Самым лучшим путём изучения науки о здоровье явилось бы тщательное исследование законов естественной эволюции животных и растительных организмов, а затем оказание помощи в работе природы путём использования любого естественного средства для ускорения этой эволюции. Но ни при каких обстоятельствах не должны мы вмешиваться в работу природы и пытаться корректировать эту работу при помощи различных вытяжек из желез и искусственных витаминов.

      Когда мы кладём кусочек картошки или кабачка в масло и начинаем жарить их, тем самым даём место процессу разрушения этих продуктов. Вы сами сразу увидите, что они сжимаются, уменьшаются в размере, затем темнеют и, если мы продолжаем эту операцию более длительно, то все эти продукты почернеют и превратятся в золу. Тот приятный запах, который при этом щекочет наше обоняние, исходит именно из тех естественных высококачественных компонентов, которые, как бы насмехаясь над нами, исчезают в воздухе.   

      Такие термины, как "варка" и "печение" не должны употребляться в смысле "приготовить", "составить", "улучшить". Наоборот, они должны выражать сжигание, убивание, уничтожение, так как этими операциями мы разрушаем наиболее ценные для нашего организма вещества и таким образом совершаем тягчайшее преступление в отношении всего человечества.

 

Ребенок инстинктивно отвращается от вареной пищи, которая бывает приятна лишь пищевому наркоману так же, как опиум кажется приятным лекарственному наркоману

      Недалекие люди считают, что это было бы жестоко – лишить детей удовольствия вкушать вареную пищу. Но такие люди должны бы понять, что, с точки зрения этого факта, вареная пища вовсе не имеет какого-либо вкуса; она просто кажется вкусной пищевому наркоману так же, как опиум кажется приятным для человека, привыкшего к его потреблению. Если никто до сих пор ещё не сказал нам этой простой правды, то только лишь потому, что нет сейчас в мире никого, кто бы был свободен от этой пищевой наркомании.

      Организм новорожденного ребёнка приспособлен к потреблению и перевариванию только лишь сырых пищевых продуктов. Ребёнок всегда очень радуется сырым фруктам и овощам, он с огромным удовольствием ест сырые зёрна, сырую картошку, стручки фасоли, баклажаны, зелёный горошек и различные стручковые, и они кажутся ему очень приятными на вкус в отличие от человека-блюдомана. Маленький ребёнок вовсе лишается удовольствия ощущать "вкус" вареной пищи; он не любит и всячески избегает её и с великим неудовольствием проглатывает неестественную и вареную пищу. Но несчастные недальновидные родители не понимают этого. Матери чаще всего руководствуются своими собственными вкусовыми понятиями и очень беспокоятся, когда их ребёнок не ест достаточно, по их мнению, той пищи, которую они хотели бы ему дать, той пищи, которую они насильно запихивают ему в горло, таким образом с самых первых дней жизни превращая ребёнка в пищевого наркомана, разрушая его здоровье и будущее счастье.

      В течение первых нескольких лет жизни ребёнок ведёт ужасную борьбу против неестественных пищевых продуктов. Это проявляется обычно в тех бесчисленных детских заболеваниях, в тех частых желудочных расстройствах, от которых страдают дети, которые мы в настоящее время в таком обилии наблюдаем. А ведь новорожденный ребёнок – это совершенно новая конструкция, совершенная форма; он никогда не стал бы болеть, есть бы мы ограничили его питание естественными пищевыми продуктами, что принесло бы нормальную деятельность всех органов, а следовательно, и здоровье.

      Освобождение человечества от всех болезней возможно только одним путём. Пропаганда сыроедения должна начаться среди больных людей, родителей новорожденных, среди людей, облеченных властью и обладающих необходимой для этого силой воли и мудростью, среди благоразумных родителей, которых сейчас уже немало и которые убрали из своих домов все следы переработанной пищи, чтобы не ввести в соблазн своих детей.

      Этот начальный период отказа от вареной пищи продолжался бы до того дня, когда авторитетные лица пришли бы к здравому смыслу и официально объявили бы сыроедение необходимым, таким образом повернув людей от невежества к свету. И такое время придёт, когда сыроедение восторжествует во всем мире.

      Конечно, невозможно сразу и всем отказаться от привычек блюдомании. Никто и не пытается убеждать воров и убийц, хотя и невозможно искоренить эту губительную чуму из человеческого общества. Уже сам факт объяснения принципов сыроедения и публичного заявления о том, что операции по приготовлению пищевых продуктов, варке и переработке их – неправильны, неестественны и опасны, уже этот самый факт явился бы огромным шагом в лечении и предупреждении болезней. Вторым важным шагом было бы введение сыроедения в жизнь людей.

      Блюдомания привела к рождению пищевых наркоманов, болезней, медицинской науки и фармацевтики. Окончательная цель медицинской науки – исправлять и починять дегенерированные и покалеченные органы человека. В свете этой цели медицинской науки сыроедение и является этой самой наукой здоровья, цель которой – предотвратить пагубные изменения человеческого организма и повернуть его к здоровой, счастливой и мирной жизни как для настоящего, так и будущего поколения. Все болезни проистекают по причине нарушения законов природы. Сыроедение же вынуждает людей уважать эти законы.

 

Практика сыроедения в моей семье

      Тот факт, что в возрасте 60 лет я имею возможность писать эти строки, вытекает из сыроедения. Семь или восемь лет назад моё сердце было в таком состоянии, что трагическая развязка казалась неминуемой. Я не мог сделать без одышки и нескольких шагов; у меня не было сил поднять даже простое ведро воды. Запор, несварение, сердечные боли, бессонница, хронический бронхит, геморроидальные узлы и частые простуды сопутствовали моей жизни в последние годы, но благодаря сыроедению сейчас я освободился от всех этих болезней. Давление снизилось со 180-200 до 130. Пульс с 80-90 ударов – до 58-60. Без каких-либо признаков усталости я могу легко пройти до Таджриса и обратно (расстояние 24 километра) за четыре часа; легко подняться в гору, подобно козлу; таскать тяжёлые чемоданы или же совершать прогулки на 12 километров, когда хочу освободиться от засасывающей ежедневной рутины. Я, который столько лет страдал от хронического бронхита и по несколько раз в год болел гриппом, сейчас не имею даже малейших признаков простуды в течение последних нескольких лет, хотя сплю на открытом воздухе круглый год – и зимой, и летом – без страха схватить простуду или инфекционное заболевание.

      Будучи больным, я страдал от свирепых атак подагры и дело дошло до того, что я не мог коснуться суставов больших пальцев ног. Сегодня же я могу вращать и крутить ими во все стороны без малейших признаков боли. Где в мире вы сможете найти подобные результаты, применяя даже такие средства, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), дигаталис, бромиды, продукты, содержащие йод, аспирин, антибиотики и тысячи других лекарств?

      Сердце, совершающее до 60 ударов в минуту, может биться в течение многих и многих лет без каких бы то ни было опасностей получить удар. В условиях блюдоедения такое падение пульса наблюдается только в случаях ослабления сердечной деятельности, но на своём собственном примере я убедился, что при проведении в жизнь сыроедения такой сердечный ритм является совершенно естественным результатом регуляции действия выделительных органов.

      Очень  показательно, что когда я перегружал свой желудок увеличенным количеством потребления пищевых продуктов, то эти продукты не залеживались в желудке долгое время, а сразу же проходили в кишечник и выбрасывались из организма через несколько часов без каких бы то ни было признаков нарушения пищеварительных функций или причинения мне каких-либо неудобств. В этих условиях мой пульс увеличивал количество ударов на четыре или пять, и всегда, когда я пытался "удовлетворить" свои потребности вареной пищей, подобно "всем другим обычным людям", мое сердце начинало немедленно биться со скоростью 85-90 ударов в минуту; в такие дни мой желудок оставляло приятное и нормальное для него чувство легкости.

      Сейчас я воспитываю своего третьего ребёнка на сыроедении. Дочери уже скоро семь лет, но она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Её здоровье – верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей сыроедов, чем одного ребёнка-блюдомана. Никогда не приходится беспокоиться о таких детских заболеваниях, как простуда и насморки, поносы и запоры, или о том, достаточно ли поел сегодня ребёнок или нет. Моя девочка весела, как птичка, и всегда имеет возможность подойти к столу и взять то, что ей хочется съесть. Она играет, поёт и танцует весь день без устали, без слёз и капризов, без плача и крика, не причиняя никакого беспокойства окружающим. Ровно в восемь часов вечера она идёт спать и после того, как несколько минут попоёт, закрывает глаза и спит мёртвым сном до шести часов утра. Мы не можем припомнить случая, начиная с первых месяцев её жизни, когда бы она проснулась ночью. Её сон настолько глубок и крепок, что никакой шум или движение не в силах разбудить её.

      Когда другие дети в детском саду сидят за своим завтраком; поедая бутерброды с сыром, хлеб с маслом, кондитерские изделия и т.д., она спокойно достаёт принесённую из дома сумочку с фруктами и ест. Когда мы навещаем своих друзей, она с полным безразличием смотрит на сервированные к чаю столы, вокруг которых люди "наслаждаются" самыми различными сладостями, и очень часто кладёт в тарелку своих игрушечных детей те самые сладости, от которых её сверстники без ума. Она никогда не выражает желания или хотя бы любопытства попробовать что-нибудь из всего этого. Таким путём должны бы воспитываться все дети-сыроеды.

      Моя жена, которой я никогда не навязывал своих взглядов, постепенно изменила свою систему питания из-за любви к дочери и из-за её здоровья, и теперь она стала полностью сыроедом. Но чтобы придти к этому, она прошла долгий путь отказа сначала от мясных блюд, делая это тоже постепенно, введением безмясных трапез один или два раза в неделю. Когда девочка немного подросла, жена все ещё оставляла в своём питании вареный картофель, но вскоре и это прекратилось, когда однажды дочь спросила: "Чем это так невкусно пахнет, мама?". После этого жена оставила себе тоненький кусочек хлеба из пшеницы цельного помола, который иногда позволяла себе съесть с мёдом и фруктами с орехами украдкой от своей дочери (в те дни мои принципы сыроедения были ещё в зачаточном состоянии; теперь мне стало ясным, что полный отказ от вареной пищи является совершенно необходимым правилом с самого начала, особенно для людей тяжело больных).

      Ныне моя жена своими собственными глазами видит замечательное действие сыроедения на своём организме и неудивительно поэтому, что она полностью отказалась от всех вареных продуктов. Всё это было сделано без особых трудностей и этому предшествовало, конечно, твёрдое решение. Когда в доме нет запаха вареной пищи, сыроедение становится очень простым делом. Это тот самый путь, которому должны следовать все родители, любящие своих детей и желающие им здоровья..

 

Все греховные привычки и грубые наклонности человека являются результатом блюдомании

      Сыроедение выводит из жизни человека все грехи, такие, например, как алкоголизм, курение, привязанности к определённым лекарствам и даже жадность. Всё это не может уживаться с сыроедением так же, как Дьявол не может уживаться с Ангелом. Все эти грехи являются производными неправильного, извращённого питания. С победой сыроедения в мире установились бы прочный мир и сотрудничество между нациями. Все преступления, ненависть, вражда, высокомерие, ревность и вообще все злые привычки и грубые наклонности человека оставят его вместе с оставлением блюдоедения. С отказом от вареной пиши все страсти человека придут в успокоение. Жить станет легко и радостно, и человек никогда уже не позволит себе стать причиной слёз других или же продать свою совесть за котелок похлебки.

 

Под понятием диеты должно подразумеваться только естественное натуральное питание

      Полное сыроедение является единственным путём освобождения человечества от болезни. Половинчатые меры никогда не дадут желаемых результатов. В наших условиях увлечение вареным питанием, все проведённые расчёты относительно питательной ценности специальных диет ни в коем случае не должны быть принимаемы в расчёт. Совершенно нет дела, чем человек страдает, если обсуждается вопрос его питания. В этом случае мы должны мыслить только категориями сырой, естественной и необработанной пищи. Рекомендация, даваемая нам ежедневно по радио, преподносимая газетами и другими разнообразными средствами информации, которая предлагает нам пользоваться специальными витаминами, белками, информируя нас об их калорийной ценности, совершенно бесполезна и, более того, вредна и опасна, особенно когда она базируется на использовании искусственных лекарств и животных питательных продуктов.

      Принимая во внимание питательную ценность любого сырого материала, мы вовсе не должны беспокоиться о каких бы то ни было частичных витаминах или других питательных веществах, существующих или не существующих в данном пищевом продукте. В разных вариациях они присутствуют все в тех пищевых продуктах, которыми вы наполняете свой рот. В этом и есть несомненная ценность сырых продуктов.

      В течение столетий тысячи специалистов проводят тысячи частичных исследований. Но, уделяя внимание второстепенным проблемам, они упускают из виду несомненную и огромную опасность, которая оказывается на пищевые продукты кухонным огнём. Их исследования терпят провал за провалом, но, что хуже всего, они сами запутываются в имеющихся противоречиях и ведут человечество к гибели. Даже вегетарианцы, которые несомненно являются наиболее прогрессивными людьми среди них, не только не чувствуют опасности из-за производимой над пищевыми продуктами огнём, но даже примиряются с потреблением белого хлеба и рафинированного сахара, которые лишены абсолютно всех ценных составляющих. Но и при этом следует сказать, что завоевание вегетарианством некоторой части человечества проявляется как величайшее достижение нашего времени.

      Наиболее трудно обычно бывает отказаться от мяса. После такого отказа переход от безмясной диеты на сыроедение представляется всего лишь как маленький шаг, хотя именно этот маленький шаг даёт возможность достичь великой цели. И поэтому хочется надеяться, что вегетарианцы самых различных мнений первыми примут принципы сыроедения и сплотятся вместе под его знаменем для того, чтобы дальше прокладывать дорогу к счастливой жизни, о которой никогда не перестаёт мечтать человечество.

      В Америке огромной репутацией в качестве диетолога пользуется Г. Хаузэр, но даже он, являясь наиболее прогрессивным по сравнению с другими диетологами, не принимает в расчёт вреда, оказываемого приготовлением пищи на огне, и пытается сгладить вред, наносимый кухней и различными средствами рецептуры. Предположим, что его советы имеют какую-то ценность, но где же возьмёт рабочий, сельский труженик или самый обычный средний человек тысячу долларов гонорара для того, чтобы оплатить ту информацию, которая советует ему, сколько мелассы (чёрной патоки) он должен съесть утром, сколько дрожжей выпить вечером или сколько тысяч единиц каких-то определённых витаминов должен проглотить за день?

      Это совершенно неправильный подход к делу. Необходимо распространить по всему миру ту мысль, что разрушение сырых материалов для человеческого организма вредно, полностью изменить существующие привычки питания человека и положить конец рекомендациям специальных диет и каких-то особых витаминов.

      Тем не менее человек науки знает, что люди, питающиеся исключительно белым хлебом, полированным рисом или вареным мясом, не могут надеяться на долголетие, но обычный человек этого не знает. По его мнению, эти пищевые продукты представляют собой отличное питание. Даже наиболее знаменитые учёные, имеющие отношение к диетологии, и те в наше время питаются неправильно, медленно и верно убивают себя, совершая это при помощи рака или сердечной атаки.

      Поэтому совершенно недостаточно просто пропагандировать эти идеи в книгах. Для такой пропаганды необходимо мобилизовать соответствующие органы с тем, чтобы иметь возможность ввести основные планируемые изменения в привычки питания людей. Слово "диета" должно быть заменено или под ним должно быть понимаемо выражение: естественное питание или цельные сырые материалы для человеческой фабрики.

 

Потребление искусственных витаминов и минеральных солей должно быть прекращено

      В натуральной пище соотношения отдельных компонентов самые разнообразные: одни из них измеряются миллиграммами, другие – тысячными долями миллиграмма, а третьи – миллионными долями миллиграмма. Но и эти, последние, измеряющиеся невообразимо малыми количествами, так же важны для человеческого организма, как и первые. При варке в первую очередь как раз и уничтожаются компоненты, содержащиеся в продуктах в очень небольших количествах.

      Тот факт, что при отсутствии поступления сырых материалов фабрика человеческого организма не прекращает свою работу сразу, как обычная фабрика, вызывает поистине огромное удивление. Фабрика человеческого организма продолжает свою работу в течение долгого времени при неблагоприятных для неё условиях, и именно этот удивительный факт и привёл людей к ошибочному заключению, что требования их аппетита являются нормальным голодом.

      Дело в том, что фабрика человеческого организма не простая. Она представляет собой огромный мир с миллиардами входящих в неё более мелких фабрик, различных организаций, систем, складов, запасных починочных мастерских и т.д. Даже если к ней не будут поступать питательные вещества совсем в течение какого-нибудь промежутка времени, она всё ещё сможет поддерживать свою жизнь в течение 70 дней, вводя в использование все свои запасы.

      После введения в организм питательные вещества распределяются по всему телу, разносясь потоком крови к каждой клеточке, доставляя ей питательные вещества в зависимости от её структуры и специализации. Но клетки желез и органов ничего не смогут получить из тех весьма немногих дегенеративных пищевых компонентов, которые поступают к нам из вареной пищи, они продолжают жить, голодая и ощущая постоянную нехватку; они ждут до тех пор, пока их хозяин не найдёт, наконец, нужным помочь себе, введя в организм кусочек лука, зелёного овоща или какого-нибудь фрукта.

      Человек не ощущает голода индивидуальных клеток так же, как и чрезвычайного голода железистых и органических клеток. Он считает, что если его желудок полон, его пищевая потребность удовлетворена и сам он сыт. Но, питаясь вареной пищей, он продолжает кормить бесполезные, бездейственные и неактивные клетки, которые жадно поглощают "полностью сбалансированные строительные материалы", соответствующие их структуре, "укрепляют" и "усиливают" тело увеличением его объёма.

      Это и есть причина, по которой 50 или 60 килограммов лишнего веса носит человек на себе, носит на себе этот вес бесполезных клеток и называет себя здоровым, упитанным, сильным человеком, на самом деле не обладая даже несколькими сотнями граммов активных и деятельных клеток, при посредстве которых могут его железы и органы функционировать регулярно и продуцировать необходимую секрецию. Но как только такие железы и органы лишаются своих последних активных клеток, человек становится не способным продолжать своё здоровое существование и тогда либо серьёзно заболевает, либо умирает. Например сердечные клетки теряют необходимую им силу и эластичность и не могут производить нормальную работу; в таком случае сердце всё ещё пытается спасти своё положение увеличением числа своих клеток, в результате чего оно увеличивается в размере, так как клетки его формируются уже из животных белков хлеба. Но это не спасает положения, потому что такие клетки не обладают достаточной жизненной силой для совершения необходимой полезной работы и не могут прослужить долго.

      Мы не можем сказать точно, сколько различных питательных компонентов заключено в зёрнышке пшеницы или в каком-нибудь другом растительном организме. Примем гипотетично (приближенно) число, скажем, 10 тысяч. Так вот, организму, по всем законам природы совершенно необходимы для его нормальной работы эти 10 тысяч различных составляющих и отсутствие хотя бы нескольких из них приводит к печальным последствиям. Таковы естественные потребности фабрики человеческого организма.

      А теперь давайте уточним, как смотрят в наш век блюдоманы на этот вопрос?

      У диетологов, к сожалению, все понятия перевёрнуты вверх дном. Человек производит массу разрушительных процессов над пищевыми продуктами и в результате получает всего лишь несколько элементов из тысяч необходимых.

      После многих лет огромного труда биологи смогли обнаружить всего лишь 10-15 видов различных пищевых компонентов в сыре, масле, печени или мозгах. В результате их долгих трудов обнаружено, что в таких-то и таких-то пищевых продуктах содержится 10 или 15 таких-то компонентов, а остальные 9900, формирующихся из сырых материалов, выпали из их поля зрения или же считаются ими маловажными, а иногда даже вредными и опасными. И вместо того, чтобы продолжать поиски и идти естественными законами природы, они занялись детальными и ненужными описаниями функций найденных веществ, рекомендуя их как "необходимейшие" составляющие.

      Нам не следует никогда держать в голове, какие функции выполняют те или иные питательные вещества; мы должны руководствоваться только законами природы – брать пищевые продукты в их цельности, и только в этом случае можно будет достигнуть желаемого здоровья и счастливой долгой жизни.

      Когда кто-нибудь указывает знаменитому учёному – специалисту по диетологии – что в белом хлебе, который он ест, нет и следа никаких витаминов, то он без тени сомнения заявляет, что он, кроме хлеба, потребляет ещё и другие пищевые продукты, которые содержат витамины. С равным успехом каменщик мог бы целый день класть кирпич за кирпичом, воздвигнув целую стену, но не залив эти кирпичи раствором, а затем с уверенностью утверждать, что он использовал раствор. Такова близорукость людей, ослеплённых блюдоманией.

      Что представляет собой белый хлеб, как не крахмал, сахар, жиры, белки и различные сорта мёртвых солей. Другими словами сборище безжизненных компонентов, слишком малых по количеству, если принимать во внимание требуемые тысячи компонентов, сформированных сырыми материалами? Что такое рафинированный сахар, если не всего лишь 1 из 10000 компонентов? Что такое мясо, если не ядосодержащие белки со следами нескольких дегенеративных пищевых компонентов?

      Итак, человек наполняет свой желудок всеми этими извращёнными продуктами и таким образом лишает свои органы тысяч действительно необходимых питательных веществ. В результате начинаются беспорядки в работе организма, и тогда у человека появляются мысли о посещении больниц и просмотре иллюстраций медицинских учебников. Откуда могли бы возникнуть такие ужасные нарушения, проявляющиеся в язвах желудка, в заболеваниях многих других органов, как не из-за отсутствия необходимейших питательных веществ?

      Человек сегодня, кажется навсегда утерял благоразумную точку зрения на вопрос питания: он не видит необходимости и потребности организма в целых сырых материалах, он привык хватать всё, что находится у него под рукой, и считает, что питание сырыми материалами очень хлопотно; потребуется слишком много драгоценного времени, – думает он, – для того, чтобы удовлетворить нужды своего организма.

      Учёные и исследователи считают научно обоснованными для питания только те вещества, формулы которых уже известны им и которые рекомендуются в книгах. А так как они не знают полной формулы зёрнышка пшеницы, то и не смотрят на неё как на нечто научное. Это слишком "простое" вещество, слишком легко его достать, оно есть повсюду и знакомо каждому. Но для питательного вещества совершенно безразлично, является ли оно новым для науки или его формула известна. И если затем, наконец, учёные открывают какое-то новое составляющее, то это расценивается как великий триумф в области медицины, придаёт новые силы и вливает энтузиазм фармацевтике и клинической медицине, и всё это потому, что

человек не желает отказаться от белого хлеба.

      Но люди должны в конце концов понять, что существует только один путь освобождения от болезней: прежде всего строго ограничить себя, а затем полностью отказаться от мяса, переработанных продуктов, составляющих сейчас все наше питание.

      Это возможно будет только в том случае, когда все ответственные организации государства примут активное участие в разъяснении вредной роли массы деструктивных пищевых продуктов. Взамен их должны составляться новые вариации блюд по рецептам из сырых продуктов, и эти блюда – широко рекламироваться и предлагаться широкой публике, потому что привычки питания можно будет изменить только таким целенаправленным путём. Это приведёт не только к снижению заболеваний, но также и к увеличению средств народной экономики и повышению жизненного уровня людей.

      Перед тем как стать сыроедами, наша семья потребляла до килограмма хлеба ежедневно. Теперь же килограмма пшеницы хватает нам на 8-10 дней. Если бы я продолжал жить на диете из белого хлеба, я давно бы уже умер, но благодаря живительной пшенице я жив сейчас и чувствую крепкую уверенность, что проживу ещё по крайней мере 40 или 50 лет.

      

Разницу между здоровьем сыроеда и здоровьем человека-блюдомана можно познать лишь опытным путём

      Мне кажется, что принципы сыроедения прежде всего должны быть приняты детскими садами и яслями, домами для сирот, больницами и ресторанами, и конечно же, должны быть популяризированы различными общественными службами среди широкой публики. Несмотря на наличие в нынешнее время огромного числа различных заболеваний, хочется надеяться, что дальновидные учёные примутся за работу сразу же. Если они захотят иметь дальнейшие конкретные доказательства, я предложил бы им провести следующий эксперимент: в каком-нибудь из детских домов разделить детей на две равные группы, одну из которых кормить согласно всем рекомендациям современной медицинской науки, другую же – согласно принципам сыроедения, а затем сравнить здоровье детей этих двух групп. Я уверен, что в таком случае будет совершенно ясно всему миру, которая из этих двух систем питания истинно научна и человечна. Те же самые результаты могут быть с успехом получены при лечении больных в стационаре.

      Многие недальновидные люди могут возражать против подобного эксперимента; они могут сказать, что это грех – проводить такие эксперименты на детях. Однако, если они подумают об этом поглубже, то увидят, что это не эксперимент, а требование жизни и желание здоровья ребёнку, так как только в случае питания чисто природными естественными продуктами организм человека будет истинно здоров.

      Экспериментами мы можем назвать те бесчеловечные испытания, которые сейчас проводят под эгидой и в результате которых самые различные синтетические вещества, разработанные в научно-исследовательских лабораториях, вводятся в человеческий организм; результаты налицо: миллионы детей лишаются жизни ещё в младенчестве, оставляя своих родителей пребывать в неутешном горе. Экспериментами мы можем называть те продукты, которые играют человеческим здоровьем, то питание дегенеративными пищевыми продуктами и явно ядовитыми производными их, которые приводят в настоящее время к появлению десятков новых заболеваний, получивших сейчас нелепое название "болезней цивилизации" без малейшего чувства стыда за подобную "цивилизацию" и без осознания того факта, что условия, вызывающие к жизни такие болезни, никогда не могут называться цивилизацией, но с полным правом могут носить название невежества, дикости и варварства.

 

Научно-исследовательские институты и ответственные органы государства не должны откладывать рассмотрение проблемы сыроедения

      Я предлагаю радикальный и в то же время очень простой естественный метод, при помощи которого человечество сможет освободиться от всех заболеваний на земле. Мне кажется это очень важным делом для всех учёных, врачей, для всех представителей интеллигенции и общественных организаций, делом, которое требует безотлагательного внимания. Здесь могут быть только два пути: либо учёные, не соглашающиеся со мной, должны официально доказать ошибочность моей точки зрения и подвергнуть её решительной критике, либо они должны признать мою правоту и предпринять необходимые шаги для проведения принципов сыроедения в жизнь.

      Лично я не думаю, что требуются какие-то дополнительные доказательства, подтверждающие правильность принципов сыроедения, но доктора должны представить положительные доказательства, если они действительно считают своей целью здоровье человечества, а не просто зарабатывание денег на их болезни, если они считают целью жизни служение науке, служение человечеству.

      Здравомыслящие, не лишённые чувства общественного долга альтруистичные врачи должны очень внимательно рассмотреть принципы сыроедения и их приложение к жизни, оставив в стороне негуманные, эгоистичные и чисто личные интересы врача и боязнь личных потерь. Открытие сыроедения представляет собой наилучшую возможность отказа от эгоистических стремлений и желаний, отказа от зла ради добра, от заблуждений ради мудрости.

      Нет деятельности более гуманной, чем пропаганда сыроедения. Необходимо пробудить всё человечество от длившегося столетиями летаргического сна, открыть им глаза, встряхнуть их и освободить от покрова невежества. Богатые должны субсидировать свои деньги на это дело интеллектуалы – мобилизовать свои мозги.

      Для успешной пропаганды сыроедения необходимо повсюду организовывать общества, клубы, выпускать газеты и печатать книги по данному предмету. Кроме того, не плохо было бы строить специальные санатории, основанные и действующие исключительно на принципах сыроедения. И это возможно, если вместо бесчисленного количества домов отдыха с огромным числом мест для развлечения и спортивных игр все эти средства направить на оздоровление и обновление масс, для пролития света на тех, которые желают подобной информации и имеют силу воли для того, чтобы отказаться от укоренившихся привычек. Мне кажется, что это наиболее полезная и наиболее важная задача сегодня – тратить деньги и энергию на подобные цели; задача более важная, чем даже строительство церквей, открытие школ и бесчисленных больниц.

      Сыроедение – это тот пробный камень, по которому вы можете безошибочно определить, является ли человек свободным от страсти или является рабом её. Вы можете также определить, действительно ли правительство той или иной страны заинтересовано в здоровье и благосостоянии своего народа. Золотом будут вписаны в историю имена тех людей, которые способствуют распространению принципов сыроедения.

 

Говорить правду – не грех

      Некоторые люди обвиняют меня в слишком остром языке. Когда я называю людей – приверженцев вареной пищи – убийцами и преступниками, то не совершаю преступления; я просто-напросто называю вещи своими именами и говорю правду, может даже горькую для некоторых. Когда мать кладёт в рот своему ребёнку горячую пищу своими заботливыми руками, она разрушает органы тела и ведёт его к болезни и смерти. Когда врач прописывает специальную "питательную" и "легко усваиваемую" диету для больного ребёнка с добавлением различных таблеток и искусственных витаминов, запрещая ему овощи и фрукты, он совершает ещё большее преступление.

      Каждый день я наблюдаю, как по странной иронии судьбы слабые, больные люди лишаются тех самых необходимейших для них веществ, из-за отсутствия которых и произошло заболевание, и наоборот, питаются теми продуктами, которые являются причиной всех их расстройств. Миллионами жизней заплатило человечество за эту фатальную ошибку. Люди, осознавшие полностью глубину этой трагедии, не могут оставаться холодными и равнодушными.

      

В наше время не существует никаких барьеров, препятствующих разрушению сырых материалов

      Когда какой-нибудь лёгкий дефект появляется в балансе сырья, необходимого для промышленности страны, люди, ответственные за поставку этого сырья, начинают принимать действенные меры. Но не так обстоит дело с сырьём, необходимым для фабрики человеческого организма. В нынешнее время наука имеет полное право искать новые методы лечения и предупреждения болезней, но она не имеет никакого права заниматься поисками новых методов разрушения естественных пищевых продуктов и выпускать их в продажу в качестве необходимых. Но что особенно странно, так это тот факт, что какой-нибудь великий учёный, великий цитолог, посвятивший всю свою жизнь изучению биологических функций живой клетки, или врач-диетолог, чьей главной целью жизни является работа над выработкой идеальной диеты человека – первым покупает также дегенерированные продукты, которые разрушают его же собственные клетки, и руководствуется только лишь указаниями одного своего вкуса без приложения своего рассудка.

      На первый взгляд может показаться невероятным, что питаясь только растительными продуктами, мы можем освободиться от всех болезней, но всё дело в том, что тот же самый факт, который сейчас кажется "невероятным", легко становится совершенно реальным. Трудность здесь заключается лишь в том, чтобы преодолеть предвзятость и препятствия реорганизации идеи сыроедения в жизнь. Принципы сыроедения, как я уже говорил, являются тем самым критерием, при помощи которого мы можем очень спокойно и точно определить врага человеческой расы и стимулировать наше желание побороть смертоносное чудовище – блюдоманию.

      Даже те люди, которые находят сначала очень трудным отказ от вареной пищи, смогут найти в себе силы противостоять вредным привычкам, смогут увидеть свет, правда, если не ради себя, то ради подрастающего поколения и будущего человечества. Они должны бороться за победу этой правды, пропагандируя и распространяя принципы сыроедения всеми возможными для них средствами.

      Конечно, для узкомыслящих и глядящих вспять времени людей, очень трудно доказать преимущества сырой пищи перед вареной и лекарствами. Но необходимо всегда помнить, что мы живём в Космическом Веке, не в Средние Века, когда всякая Прогрессивная идея или великие изобретения преследовались и на века предавались забвению. Ныне проблема спасения человечества от наступающих на него болезней является наиглавнейшей проблемой и всякие сомнения: в этом вопросе бесчеловечны.

 

Сыроедение приносит ощутимые успехи в области экономики страны и поднимает жизненный уровень народа в несколько раз

      Невероятное количество питательных веществ разрушается на огне и при помощи различных процессов рафинирования, консервирования, обдирки и обработки. В качестве примера можно сказать, что 100 граммов проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем килограмм потреблённого белого хлеба. То же самое можно сказать и обо всех других зёрнах, бобовых, овощах и фруктах. Если бы мы лишились сейчас всех видов животных продуктов, то растительность, имеющаяся в мире, была бы способна накормить население, в несколько раз превышающее современное население планеты, конечно при условии, если бы эта растительность потреблялась в сыром виде.

      Действительно, сыроедение представляется нам в совершенно новом свете, если мы подумаем о том труде, о том затраченном времени и деньгах, которые люди расходуют на приготовление пищи, а затем на приобретение медицинских препаратов для лечения. Кроме того, если принять во внимание огромные трудности на содержание министерства здравоохранения в наивной уверенности, что подобная организация способна приносить пользу для их здоровья, то станет ясным, насколько возросли бы национальная экономика каждой страны и жизненный уровень её народа.

      Я готов демонстрировать правду своих утверждений конкретными доказательствами тех людей, которые живут на принципах сыроедения. История никогда не простит тем людям, которые будучи авторитетами в мире, могли бы сделать многое для здоровья людей, но которые остались равнодушными к этому вопросу, не услышали крика правды и не принесли этой пользы.

      Только две причины могу я назвать, которые ведут к отказу от принятия принципов сыроедения: либо это заявление о том, что они предпочитают лучше болеть, чем отказаться от "удовольствия" вареной пищи, либо люди совершенно уверены в неправдоподобности сыроедения. Такие люди должны доказать свою точку зрения логично.

      От имени всех невинных детей я требую, чтобы противники сыроедения высказались публично в прессе, доказали бы широкой публике необходимость продолжения потребления вареной пищи и её преимущества перед сырой.

 

         Каждый человек обязан осознать преимущества цельной сырой пищи

      Каждый индивидуум является гордым обладателем одной из наиболее совершенных фабрик в мире и сам является ответственным за проводимые в ней операции; но необходимо при этом, чтобы каждый человек был ознакомлен с действительной и бесспорной ценностью цельных сырых материалов, так необходимых для этой удивительной фабрики.

      Цельность этих сырых материалов вовсе не определяется содержанием в них определённого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и калорий, которые так любят описывать биологи наших дней в своих учебниках по питанию. Нет необходимости определять их соотношение в длинных списках, даваемых в качестве приложения к этим учебникам.

      В течение миллионов и миллионов лет самые точные расчёты были произведены нашей Матерью-природой и преподнесены нам в качестве цельных сырых материалов, скомбинированных в совершенной гармонии и требуемых для нас количествах, приносящих нам жизнь из сконцентрированных в растительных телах в форме живых клеток. Весь секрет питания заключается в том, являются ли эти клетки живыми или мёртвыми. Ни при каких обстоятельствах мёртвые клетки не могут служить в качестве питательного материала для человеческой фабрики.

      Человек никогда не должен терять чувства меры и витать за пределами реального. Следует признать, что изучая отдельные питательные вещества, биологи достигли определённых важных открытий, за которые мы им благодарны. Все эти достижения, однако могут быть приняты в качестве великих только в области современной техники и умственного развития человека. Но против высшей мудрости природы даже самый знаменитый учёный со всеми своими бесчисленными открытиями выглядит не больше, чем 5-летний ребёнок. Какими бы ни были учёные, они не имеют права нарушать гармонию и цельность сырых материалов, созданных самой природой, и выдавать перед широкой публикой свои находящиеся на детском уровне знания за совершенную науку.

      Несомненно, что попытками проникнуть в секреты пищевых продуктов, конечной целью учёных является открыть и узнать все те питательные вещества, которые необходимы человеческому организму, определить их взаимосвязь и соединить разрозненные области знаний в одно целое. Другими словами, учёным хотелось бы самим создать зёрнышко пшеницы и вырастить из неё жизнь. Но то, над чем бьются учёные в течение столетий в своих лабораториях, природа щедро дала нам. Что же мы ещё хотим? Разве не следует нам преклониться перед мудростью Создателя вместо того, чтобы изобретать различные мясные блюда и разрушать этим великое чудо – человека?

      Наиболее опасным во всем этом является то, что мы постоянно воспитываем в себе привычку нуждаться больше в белках, чем в растительных компонентах. Если раньше людям требовалось небольшое количество белков, то сейчас их требуется всё больше и больше по сравнению с теми потребностями, которые были заложены в человеке при его развитии.

      Некоторые люди очень любят говорить о строительных материалах для организма. Если "полностью сбалансированные животные белки" и "питательные трапезы" могли бы увеличить рост каждого последующего поколения хотя бы на один миллиметр, то ныне рост человека достиг бы уже нескольких метров.

      Огромная масса производимых в настоящее время искусственных витаминов никогда не будет служить питательным целям. Больше того, часто в течение пяти минут после введения в человеческое тело они прекращают жизнь в нём, другими словами убивают его сразу.

      Совершенно неблагоразумно принимать какие-то определённые пищевые продукты за источник специальных витаминов или других каких-то питательных веществ. Все органические компоненты формируются из почти одних и тех же составляющих, но они отличаются друг от друга по своим физическим и химическим свойствам из-за различия в их строении.

      Известно, что алкоголь и сахара представляют собой одни и те же химические, но различаются по цвету, вкусу и внешнему виду. Птицы, содержащиеся в клетках наряду витамины и минералы, питаясь фактически одной и той же пищей, отличаются друг от друга.

      Лечение болезней при помощи искусственных витаминов, различных антибиотиков и других ядов, является совершенно бесполезным экспериментом, основанным не на этнологической причинности, а на симптоматике, внешнем проявлении той или иной болезни или противоречивых фактах.

      Никакой искусственный витамин не заменит того удивительного баланса естественных витаминов, которые в наше время сжигаются на огне; никакой яд не сможет так регулировать естественные биологические функции органов и желез человеческого тела, как это делают естественные пищевые продукты. Никакой антибиотик не заменит естественных антибиотиков, разрушенных в кухне.

      Животные заживляют свои раны путём зализывания. Их секреция и слюна обладают бактерицидными свойствами. Секреция человека-блюдомана лишена таких свойств. Сыроед убережён от опасности серьёзной простуды с помощью секреции своих тканей, предотвращающей чрезмерное перегревание или охлаждение, в то время как человек-блюдоман не способен оказывать должное сопротивление неблагоприятным условиям.

 

Эпоха блюдоедения – эпоха царства пороков и суеверий, болезней и микробов

      Современная медицина перенаполнена суевериями. Врачебная деятельность основана не на изучении причин заболеваний (этиологии), а на чисто внешних, поверхностных, симптоматичных, обманчивых и противоречивых данных.

      Невозможно вылечить болезни с помощью лекарств, антибиотиков, искусственных витаминов в качестве добавки к разрушенной варкой пище разных ядов.

      Медицина попрала основной закон: бесперебойная работа всякого завода зависит от беспрерывной и безупречной подачи цельного сырья, определённого инженером-проектировщиком. В данном случае цельное сырьё для человека-завода – живые клетки и ничто другое. А между тем непрерывно возводятся новые заводы по производству табака, спиртных и безалкогольных напитков, печенья, варенья, мороженого, колбасы, белого хлеба, масла, консервов и других опасных продуктов. Всё это доказывает, что в своей практической жизни человек руководствуется не здравым смыслом, а пагубными пороками и суевериями, характерными для блюдоядного человечества.

      Опьянённый техническими открытиями и научными достижениями, современный человек воображает себя в зените славы и цивилизации, тогда как на самом деле он влачит примитивное, неестественное и тёмное существование.

      Часто говорят, что человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Мне кажется, сейчас пришло время доказать эту истину на деле. Сейчас пришло время людям последовать примеру моей жизни и многих других, выйти на арену, соединить руки для общего дела и открыть широкую дорогу к счастливой жизни для всего человечества.

      Темы, обсуждаемые в этой книге, не являются узко специализированными вопросами, которые следовало бы дискутировать за закрытыми дверями. Проблемы, обсуждаемые здесь, являются насущными проблемами всего человечества и должны обсуждаться публично, так, чтобы каждый смог в конце концов осознать необходимость для себя питания сырыми материалами.

      Долгом всех людей является поднять свой голос и потребовать от тех, кто настроен против принципов сыроедения, подтверждения или опровержения их критических взглядов, если эти люди действительно хотят здоровья прежде всего самим себе и своим детям.

 

 

Приложение

 

      Читатели моей книги о сыроедении часто обращаются ко мне в письмах с просьбой дать им сыроедное меню. У сыроеда нет специального меню для утренней, дневной и вечерней трапезы. Он ест, когда хочет, что хочет и сколько хочет. Но так как питающиеся пo часам блюдоеды хотят систему сыроедения тоже подчинить распорядку, путь будет так – в этом нет ничего плохого.

      Создавать новые виды кушаний и разнообразные меню – дело не одного человека. Если каждая хозяйка уделит то время, которое она тратит на приготовление блюд, созданию кушаний из сырых растительных продуктов, то за несколько недель сможет по своему вкусу изготовить из них множество чудесных кушаний, тем самым обогатив общее меню.

      Возьмём к примеру нашу семью. После нескольких опытов мне стало ясно, что из тех продуктов (пшеница, бобовые, картофель, баклажаны, тыква и т.д.), которые, по мнению блюдоеда, невозможно есть сырыми, под видом различных смесей можно изготовить такие салаты, что самый изысканый гурман найдёт их вкусными.

      При изготовлении салата можно пшеницу, чечевицу и т.п. пропустить через мясорубку, потереть на тёрке морковь, мелко накрошить огурцы, помидоры и лук, а также свежий перец и разную зелень, всё смешать, прибавить оливкового масла, сок свежего лимона и немного воды. Получается очень вкусный салат, к которому по желанию можно прибавить орехи, финики и т.п.

      Количественное соотношение составных частей – дело вкуса. По этому принципу можно готовить и другие салаты – разные по составу, вкусу и виду, используя сезонную зелень и овощи, такие, как шпинат, сельдерей, капусту, баклажаны и вообще всё, что может дать огород, в том числе бобовые и картофель.

Этот салат должен стать основной пищей человечества. Она является самой совершенной пищей, которая, будучи чрезвычайно питательной, насыщает быстро и стоит недорого. Эта пища содержит все вещества, необходимые для здоровья и долголетия человека. Это – рецепт против всех болезней. Тарелка такого салата вместе с несколькими видами фруктов заполнит дневной рацион.

      Некоторые, ссылаясь на дороговизну некоторых редких фруктов в зимний период, наивно полагают, что сыроедение обойдётся им дорого. Они думают, что сыроед должен питаться исключительно свежими продуктами, но это, конечно, не так.

      Сезонными фруктами в свежем виде можно пользоваться в пору их обилия, так как свежие фрукты всегда предпочтительнее. Например, в тутовый сезон можно питаться преимущественно тутой, а в сезон винограда – виноградом и т.д. Зимой же можно разные сухофрукты мочить в воде, делая из них сырой компот. К этому компоту можно добавить немного миндаля, фисташек, проросшую пшеницу, кардамон или ваниль, мёд и т.д. Сырой компот из сушеных фруктов – самая экономичная и приятная пища зимой.

      Орехи, миндаль, фисташки и фундук можно есть не только c сухофруктами: их можно растирать и потреблять по-разному или же добавлять в салаты и компоты.

      Для сыроеда самое вкусное лакомство – халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Их надо растереть, замесить в натуральном мёде, по желанию приправить кардамоном, ванилью или шафраном и разрезать ломтиками. Такую халву приятно есть с зеленью, её можно есть, завернув в лист салата.

      В питании сыроеда важное место занимает мёд, который лучше есть из сотов. Мёд, разбавленный в воде и смешанный с лимонным соком – лучший крюшон для детей.

      В заключение хочу напомнить вам об одном очень важном обстоятельстве: блюдоед, перешедший на сыроедение, в начальной стадии может чувствовать различные беспокойства, которые могут создать впечатление, будто сырая пища ему вредна, обессиливает его и т.д. Следует помнить, что все недоразумения и ложные представления в области питания происходят от этих чисто внешних, кажущихся противоречий, и потому ни в коем случае не следует цепляться за эти явления, делая их поводом для отказа от начатого. Надо дожидаться конечных результатов, которые могут наступить через месяцы. Если же к сырой пище хотя бы иногда будет примешиваться и вареная, то результат может задержаться и быть незначительным. Единственно, что можно временно разрешить ярым блюдоманам (но ни в коем случае детям) – это потребление ограниченного количества чёрного хлеба.

      Надо быть твёрдо уверенным, что все беспокойства – это выздоровительные реакции, и что особенно важно, только терпением и упорным сопротивлением можно избавиться от всех известных и неизвестных, явных и тайных болезней.

      Самое долговечное из этих беспокойств, и несомненно, самое важное – чувство "голода", тяга к блюдам. Надо помнить, что эти раздражения идут не от нормальных здоровых клеток, а от негодных, бездеятельных клеток-паразитов, от скопившихся в органах ядов, одним словом – от изнуряющих органы болезней. Следовательно, лишь упорным сопротивлением этому "голоду" можно избавиться от скопившихся в организме ядов, избавиться от клеток-паразитов, пополнить состав рабочих клеток и окончательно приобрести желанное здоровье.

 

К титульному листу
© Алексей Варгин