Часть II. Рецепты сыроедческой кухни

Всё что приходит,
Всё что уходит,
Движется по одному пути.
Что закрывает дорогу уходу,
Мешает тому,
Что должно прийти.
Р. Тагор

§ 1. Рецепты от А. Чупруна

Салат зимний двухцветный

Смолоть заранее на кофемолке 100 г орехов (или каких-либо масличных семечек). Взять примерно 200 г сырой красной свёклы и 400 г моркови - моркови должно быть по весу всегда вдвое больше, чем свёклы, для хорошего вкуса Настрогать в тарелку овощи, затем на мелкой тёрке натереть туда половину лимона - вместе с кожурой. Вместо орехов или семечек можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, всё размешать и сразу же подать к столу. Начинающие сыроеды могут есть салат с сырым чёрным хлебом, но такое блюдо и без того вкусно, питательно и сытно. Этого хватит для завтрака на двоих.

Салат Зимний трёхцветный - Remix

Готовится по тому же рецепту, как и первый, с добавлением третьего компонента - 250-300 г капусты, нашинкованной мелко и слегка отжатой. Лимон в этом рецепте не обязателен. Приправы могут быть разнообразными: от порошка из сушёного чеснока или укропа до перемолотых в кофемолке сухих ягод черники. Большой простор для экспериментирования.

Салат из листьев липы

Настрогаем на тёрке свёклу, морковь - в тех же соотношениях, что в предыдущем рецепте, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляем около 300 г молодых нежных листочков липы (за ними вовсе не надо лезть на дерево, всегда бывает много поросли у корней деревьев). Добавляем молотые орехи или смолотые вместе с кожурой подсолнечные семечки (не грызовых сортов, а мелкие масличные, которые обладают тонкой кожурой - в ней, кстати, около 10 процентов белка).

Суп по-сыроедски

В миксер-блендер понемногу загружаем нарезанные помидоры, сладкий болгарский перец, которые превращаются в жидкую массу. В неё добавляем некоторое количество зелени (по вкусу), по мере привыкания к этому блюду, количество зелени растёт. В сырой суп можно положить в качестве приправы (что особенно желательно для начинающих, которым не хватает остроты вкуса, чтобы им не хотелось этот суп посолить!) зубчик чеснока, немного зелёного луку. Лучшая зелень для такого супа - петрушка и укроп (с черешками и не слишком жёсткими стеблями), зелень сельдерея. По мере привыкания к блюду можно использовать разную зелень, включая дикорастущую - крапиву, сныть и др. Кроме зелени, можно добавлять понемногу морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Суп даёт большие возможности для экспериментов. Он будет и вкусней, и питательней, если добавить туда молотые орехи или масличные семечки. Можно добавить и растительное масло, лучше - прямо в блендер.

К огравлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.