Александр Чупрун

К вопросу о сыроедении

ГЛАВЫ ИЗ КНИГ

 

Глава пятнадцатая
ВНУТРЕННЯЯ ФАБРИКА ВИТАМИНОВ

 

Витамины — сравнительно несложные органические вещества, в человеческом организме большинство их не синтезируется, они должны поэтому поступать в организм извне — с пищей, правда, в ничтожных дозах, порядка нескольких тысячных, а то и миллионных долей грамма в день.

Отклонение от потребности в ту или другую сторону вредит здоровью, особенно опасны гиповитаминозы, при которых уровень какого-либо витамина меньше необходимого.

Для борьбы с недостатком витаминов в пищу их вводят искусственно — витаминизируют пищу, аптека также предлагает нам витаминные препараты.

Нам же интереснее здесь другие подходы. Например, такой: в своей известной книге «Лечение растениями» Н.Г.Ковалева утверждает: «Гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде».

Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора).

Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов.

Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий — кишечная палочка коли — синтезирует девять витаминов! Значит, есть смысл не запасаться аптечными витаминными таблетками (хотя иногда это единственный разумный выход), а питаться естественной пищей, содержащей сырой крахмал и пищевые волокна — клетчатку, что создает хорошую среду для развития полезных бактерий.

Вроде бы уже хорошо известна потребность человека в витаминах, но время от времени обнаруживаются в этом вопросе серьезные разногласия.

Доктор Т.Тодоров указывает: «Принято считать, что дневная потребность в витамине А — 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше, — 14—20, а по мнению других, — 40 мг в день.

Обильное снабжение витамином А (каротином) лучше всего осуществляется посредством моркови и зеленых листьев».

Стоит упоминания, что богатое содержание витаминов в пище сыроедов также содействует снижению потребности в белке: сводятся к минимуму белковые потери, неизбежные при недостатке витаминов В2, В6, В12, А и фолиевой кислоты.

Известный ученый Лайнус Полинг провел поистине натуристское исследование, оно приводится в его книге «Витамин С и здоровье» (М., 1974 г.).

Он определил, сколько витамина С содержится в дневном рационе из сырой растительной пиши, дающей 2500 калорий, т. е. проанализировал на содержание аскорбиновой кислоты рацион наших далеких предков, не располагавших еще огнем.

Вышло что-то около 2-3 граммов витамина С, и это предлагается как средняя суточная норма для большинства людей.

Полинг обвиняет ортодоксальную медицину в том, что она занизила истинную норму, действительную потребность человека в витамине С «всего лишь» в 30—40 раз!

Следует помнить и о результатах работы киевской исследовательницы Е.П.Самборской «Влияние аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов»: большие дозы синтетического витамина С вызывали дегенерацию семенников у молодых самцов крыс.

Кстати сказать, работа Самборской могла бы спасти от абортов огромное число женщин, если бы до них дошли добытые в экспериментах и клинике данные.

По числу абортов наша держава, кажется, занимает чуть ли не первое место в мире, а ведь избежать этой травмирующей и небезопасной операции довольно просто: Самборская назначала женщинам, у которых наблюдалась задержка месячных на 10—15 дней, всего по 4—6 граммов аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки на протяжении 3-4 дней.

Доза эта сравнительно невелика, и потому на некоторых «не производила впечатления»: отсутствие искомого эффекта наблюдалось у 43 процентов женщин, но у остальных беременность все же прерывалась, появлялись крови типа месячных или мажущиеся кровянистые выделения, в дальнейшем шел нормальный цикл.

Гинекологи же, смело назначавшие после знакомства с книгой Л.Полинга более высокие дозы — 10—15 граммов в сутки (он рекомендовал такие при простуде), достигали почти стопроцентного эффекта уже на 2-3 день.

Оптимальная доза — до 1,5 грамма — давалась по 8—10 раз в день с интервалом между приемами в полтора-два часа.

Что касается рекомендаций Полинга бороться витамином С с простудой, то это тот случай, когда ошибки умных людей становятся мнением многих людей.

Полинг заражен общим «экономическим мышлением», которое велит прежде всего скорее поставить в строй работника, а не вникает в то, что микробное заболевание — в сущности своей болезненная, но исцеляющая процедура самой природы, избавляющая организм от нездорового состояния (захламленности белковыми веществами, мертвыми клетками), и прерывать этот исцеляющий процесс раньше времени неразумно и вредно.

Чтобы помочь организму, прежде всего надо его понять…

Но вернемся к нашей внутренней фабрике витаминов — бактериям кишечника.

Эти наши друзья и защитники способны и на большее: еще в 1932 году было обнаружено, что самый известный микроб кишечника — палочка коли — способен вырабатывать вещество, разрушающее раковые клетки.

Это называют колибактериальной противораковой защитой организма. Вещество это циркулирует в крови и разрушает раковые клетки, постоянно возникающие в теле каждого человека.

Это у здоровых. А у больных, тем более раковых, нормальное соотношение количеств обитающих в кишечнике бактерий обычно серьезно нарушено, и часто те же палочки коли, переродившись в другой штамм, на вид (под микроскопом) совершенно такие же, но выделяют не противораковое вещество, а другое — стимулирующее развитие опухоли…

Бактерия из друга превращается в смертельного врага!

Пробовали населить кишечник нормальными бактериями. И были энтузиасты, утверждавшие, что добивались полного излечения онкологических больных путем замены измененных палочек коли нормальными, с одновременным назначением строгой диеты (видимо, способствующей размножению этих бактерий).

Во всяком случае, систематическое и длительное применение препаратов, содержащих палочку кол, приводило к улучшению состояния больных, которые прибавляли в весе до 10 кг за 2-3 месяца, у них останавливались кровотечения, исчезала боль, они отказывались от инъекций морфия…

Но все же «чужие» бактерии неохотно приживались в организме, потому делаются попытки брать у самого больного «противораковые» палочки (а они сохраняются, хотя и в очень малом количестве, и у тяжелобольных), размножать их искусственно, а потом вводить «свои» палочки больному.

Все сказанное наводит на мысль, что нельзя небрежничать с микрофлорой, бездумно и безо всякого совета врача принимать антибиотики и другие противомикробные средства даже в случае обычной простуды, что нередко делают.

Натуристы знают, что своей пищей они кормят не только себя, но и своих невидимых друзей и защитников.

В науке сейчас модно говорить о «системном подходе» (хотя в медицине мудрено увидеть всю систему!) при решении разных проблем, и если рассматривать наш организм как систему, то ведь из нее не выкинуть, как слово из песни, и микрофлору.

И если действительно по-научному ставить вопрос, какой должна быть пища человека, то системный подход диктует ответ: пища человека должна быть такой, чтобы она полностью соответствовала потребностям его нормальной микрофлоры.

 

 

     

 

К оглавлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.