Александр Чупрун

К вопросу о сыроедении

ГЛАВЫ ИЗ КНИГ

 

Глава одиннадцатая
КАК БЫТЬ С НИТРАТАМИ?

 

И в самом деле, сейчас овощи, фрукты, зелень, дыни и арбузы — все это прежде всего выглядит в глазах испуганного потребителя как источник зловредных нитратов… А тут предлагают питаться в основном этими продуктами! А нитраты?

Во-первых, не одними нитратами «травит» современная пища человека. И еще есть такая арифметика: тот, кто не ест мяса, получает с пищей в 4 раза меньше ДДТ, чем мясоед… Уже неплохо. И потом, раз уж мы боимся нитратов, то давайте бояться их и в колбасе, и в копченостях, куда их добавляют для консервации мяса и для придания ему красноватого цвета.

Напомним, чем грозят нам эти соли азотной кислоты: нитраты, попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, восстанавливаются в нитриты (соли азотистой кислоты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма.

Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения. В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин.

Чаще всего нитратов бывает многовато в свекле, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, редисе, салате, а также овощах из теплицы и в ранних сортах.

Обычные советы: отварить, а воду слить, понятное дело, не для сыроедов… Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно, значит, терять самые ценные их части.

Что делают натуристы?

Выбрасывают капустную кочерыжку с прилегающими к ней листьями.

Избегают тепличных овощей и зелени.

Хорошенько моют огурцы, редис, морковь, которую стоит очищать от кожуры.

Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают.

Иногда и натуристам совсем не грех добавлять в еду некоторые витамины, которые мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты: это витамин С и витамин Е.

Витамин А тоже входит в эту «бригаду», но с дозировкой его надо быть очень осторожным.

Витамины же С и Е, скажем, в количествах до 300 мг каждого из них в сутки — для взрослого человека мыслимо, хотя и не бесспорно.

Во всяком случае, в одном из массовых экспериментов в Канаде, проведенном не так давно и длившемся пять лет, эти количества витаминов С и Е, принимаемые ежедневно, никакого вреда не причинили, но предохранили людей от катаракты стопроцентно (возраст «подопытных» был от 45 лет в начале эксперимента до 50 лет в его конце). Именно в эту пору жизни и начинает развиваться катаракта.

Важно знать и то, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается: в конце зимы их почти невозможно обнаружить.

Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные и, что очень важно, спелые.

Листовые овощи и зелень, если вы сами их собираете, срезайте в вечерние часы, и содержание нитратов в них будет ниже, по крайней мере, на четверть, а то и на все 40 процентов!

 

 

     

 

К оглавлению | На главную
© Алексей Варгин 2007г.