Аршавир Атеров

Сыроедение

 

Часть первая

КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ

 

      Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного – самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.

      Эта истина стала для меня очевидной, когда после 18 лет кропотливых исканий я пришел к убеждению, что причиной смерти моих 10-летнего сына и 14-летней дочери явилось ненатуральное извращенное питание. Огромное число медицинских исследований, проведённых не только в Иране, но и во Франции, Германии, Швейцарии, не помогло диагностировать их болезнь, а потребление несметного количества лекарств, которыми их усиленно кормили, привело, наконец, к трагической развязке. Мои дети умерли от постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства.

      Мне удалось проникнуть в тайны медицины и яснее увидеть её хорошие и дурные стороны, потому что меня не вдохновляла перспектива стать врачом и зарабатывать деньги. Это не было моей целью. Но я хотел в первую очередь вернуть здоровье своим детям, а позднее, после их смерти, мною руководило горячее желание увековечить их память, принося посильную помощь человечеству.

      Кроме того, была ещё одна причина моего глубокого проникновения в секреты медицины: я занимался по совершенно новой системе (путем самообразования), свободной от отягчающей академической программы. Я никогда не был отравлен мнимым прогрессом, пропагандируемым от имени медицинской науки, или какими-либо другими сказками о вымышленных успехах в применении лекарств. Я подходил к этим вопросам критически и всегда больше внимания уделял их недостаткам. Кроме того, я всегда помнил о том, что, несмотря на существование миллионов дипломированных врачей и большого числа лауреатов Нобелевской премии, цивилизованный человек остаётся жертвой различных заболеваний более чем любые другие животные, и такие болезни, как склероз, диабет, сердечные заболевания и рак, увеличиваются сейчас с пугающей быстротой, угрожая вообще стереть с лица земли человечество.

      Я не тратил своё время на запоминание симптомов болезни, название доз медикаментов и тех бесконечных сложных формул, к которым в практике редко прибегают, потому что не собирался представать перед экзаменаторами или защищать ученую степень. Наоборот, насколько это было возможным, я посвящал своё время изучению огромного множества отраслей науки и исследовал самые разнообразные источники знаний, благодаря фундаментальным и общим принципам которых сформировались определённые убеждения и важные заключения.

      Результаты 18-летнего кропотливого труда были изложены в работе, состоящей из двух больших томов, первый из которых объемом 568 страниц был опубликован в 1960 г. на армянском языке.

      Нормальное функционирование всякого завода зависит от безупречной подачи сырья, определённого инженером – проектировщиком.

      До того как человек стал пользоваться огнем, он развивался, формировался, словом проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нём пищу, разрушать, извращать её и питать ей свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.

      Человек – высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница – природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых её функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зеленом листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится все, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий.

      Подобно тому как любое отклонение от установленного инженером порядка подачи сырья нарушит нормальное функционирование завода и отразится на выпускаемой продукции, так и малейшее изменение или извращение в созданном природой для человеческого организма сырьё приведёт к нарушениям нормальной жизнедеятельности органов человека, которые и проявятся в форме заболеваний.

      Страшно подумать, какими только способами человек не разрушает и не извращает натуральную полноценную пищу, предназначенную для нормальной жизнедеятельности его организма. Для этого цивилизованным человеком созданы чудовищные заводы, пекарни, печи и кухни. Но каждое изменение в качестве естественных пищевых продуктов, произведенное руками человека, повлечет за собой соответственные изменения и в человеческом организме. Натуральное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, в то время как ненатуральное приводит к ненормальному функционированию его.

      Если бы человек в удовлетворении всех нужд своего организма точно следовал бы законам природы, которая создала его как венец своего творения, наиболее совершенным из всего животного царства, он мог бы жить, имея прекрасное здоровье, минимум до 150 лет, а максимум до 200-250 лет.

      Вареные пищевые продукты заставляют органы человеческого тела работать в несколько раз быстрее их нормального ритма, разрушая их тем самым преждевременно и являясь причиной различных человеческих заболеваний и значительного укорочения человеческой жизни по сравнению с её нормальной продолжительностью.

      В наш век научных достижений человек может освободиться от всех заболеваний путём полного отказа от вареной пищи, может и должен отдать свою энергию изучению лишь проблем долголетия. В соответствии с естественным питанием человек должен удовлетворять лишь свои естественные требования. Таковыми являются: постоянный приток свежего воздуха, своевременный отход ко сну, раннее пробуждение, физический труд, отказ от искусственного лечения, соблюдение гигиенических правил и т. д.

 

Заболевания, возникающие прямо или косвенно в результате неправильного питания

      Заболевания из-за неправильного питания делятся на две основные категории: прямые и косвенные. Прямыми являются те, которые возникают от избытка одних и недостатка других компонентов пищи. Огонь и потребление животных продуктов приводят, с одной стороны, к концентрации и увеличению в пище белков и жиров, а с другой – к уничтожению и количественному сокращению множества высококачественных компонентов продуктов питания. Наша наука оказалась способной уяснить себе только лишь незначительную часть всех необходимых веществ, которые были названы витаминами и без которых в сущности, жизнь невозможна.

      К прямым заболеваниям питания относятся почти все хронические заболевания и нарушения обмена. Эти заболевания развиваются чрезвычайно медленно и скрыто. Пока болезнь не достигла далеко зашедшей стадии, пока органы не отказываются работать, человек считает себя здоровым. При частичных недостатках витаминов обычно болезнь не проявляется в свойственных авитаминозам симптомах, описанных в литературе, а выражается в неопределенных и подчас необъяснимых общих недомоганиях.

      Косвенными причинами заболеваний из-за питания являются инфекции. Обычно в человеческом организме обитает множество различных микроорганизмов, которые при нормальных условиях оказывают полезные услуги организму и которые постоянно подвергаются контролю со стороны специализированных (дифференцированных) клеток организма, чьим распоряжениям они полностью подчинены. Но когда в результате неправильного питания клетки эти дегенерируют и ослабевают до такой степени, что бывают не в силах контролировать деятельность микробов, тогда последние, повинуясь закону выживания, освобождаются из-под контроля этих клеток, восстают против своих хозяев, становясь патологическими и являясь, таким образом, причиной всех тех инфекционных заболеваний, которые хорошо известны нам.

Иногда эта деятельность неконтролируемых микробов сталкивается с сопротивлением здорового организма и обезвреживается сразу же; но если ослабевший организм не может оказать должного сопротивления, то человек заболевает той или иной инфекционной болезнью.

      Во втором томе, изданном на армянском языке, я уделил должное внимание проблеме инфекционных заболеваний, для исследований которой я анализировал первый том труда знаменитого советского ученого И. В. Давидовского – "Патологическая анатомия и патогенез человеческих заболеваний", опубликованный в 1956 г.

      Посредством огромного числа убедительных факторов автор доказывает, что нет микробов, как таковых, и что причиной инфекционных заболеваний являются не они, а плохие условия, в которых находится организм и сказывающиеся на снижении силы его невосприимчивости. Но, к сожалению, подобно всем людям, относящимся к пищевым наркоманам (выражение "пищевой наркоман" и "пищевая наркомания" мы относим, конечно, к укоренившимся привычкам потребления вареной пищи), Давидовский тоже не смог объяснить, каким же путём можно восстановить эту невосприимчивость или, что ещё лучше, предотвратить её упадок.

      Страх перед микробами у человека зашел так далеко, что с целью избежать их он применяет наиболее опасные меры и часто получает совершенно противоположные результаты. Подвергая сырые пищевые продукты обработке огнём для того, чтобы уничтожить микробы, человек, таким образом, становится на путь наиболее фатальных ошибок в медицинской науке.

      Мы не можем стереть микробы с лица земли. Они находятся повсюду. Они существовали и будут существовать и всегда найдут возможность внедриться в наш организм при посредстве множества каналов. В частности, подвергая пищу варке, мы прежде всего ослабляем сопротивляемость наших клеток и, кроме того, разрушаем в пищевых продуктах те естественные антибиотики, которые предусмотрены природой и заложены в этих продуктах для того, чтобы потребляя их, человек мог естественным образом бороться против микробов.

      Те врачи, которые рекомендуют варить продукты, потворствуют разрушению их бактериологической ценности, так как все тончайшие элементы пищевых продуктов убиваются на огне. Вот почему животные, питающиеся грубой травой в её естественном состоянии, не подвержены инфекционным заболеваниям подобно человеку.

 

Раковая клетка – прямое порождение извращенной пищи

      Многие склонны думать, что человек, веками питаясь блюдами, должно быть, привык к ним и что переход к сыроедению может повредить ему. Это всё равно, что утверждать, будто мотор некоторое время работавший на загрязнённом горючем, после замены грязного горючего чистым, не сможет работать.

      Во-первых, несколько тысячелетий – ничтожный срок по сравнению со многими миллионами лет, в течение которых всё развитие человека, включая его предков, проходило при исключительно сыром питании. Кроме того, то, что человек всё же не приспособился к вареным блюдам, доказывается множеством болезней, которые исчезают, как только человек переходит к сыроедению, а организм возвращается к нормальному функционированию.

      Правда, по законам эволюции, человеческий организм пытается приспособиться к блюдам, но совсем не так, как многие думают. Компоненты пищи, без которых невозможна организация сложных процессов в клетках и их высших специальных функций, легко уничтожаются под действием огня. Следовательно, вареные продукты, которые, по мнению блюдоманов, являются питательными, на самом деле лишены этих компонентов, но зато перегружены белками, жирами и углеводами в количестве, во много раз превышающем потребность этих клеток.

      Клетки организма, постоянно лишенных тех высококачественных компонентов пищи, которые обеспечивают нормальную структуру клеток, нормальное их развитие и специализацию, либо недоразвиваются для выполнения своих функций, либо вовсе теряют способность выполнять их.

      После многих лет лишений и борьбы настанет день, когда часть из миллиардов клеток, переродившись и выродившись, окончательно выходят из-под власти механизмов, ограничивающих рост клеток. Тогда эти клетки отделяются от общинной жизни, становятся автономными и, с жадностью поглощая строительные материалы – белки (особенно животные), жиры, всякого рода азотистые вещества, отвергнутые нормальными клетками и в обилии плавающие в межклеточной жидкости, – размножаются и растут с ужасающей быстротой. Беспорядочно, самовольно образуют они новую массу, новое существо, которое в своём развитии подавляет, уничтожает все вокруг себя и, наконец, наступает день, когда оно сваливает чудесное творение природы – человеческий организм.

      Имя этому новому существу – рак. Оно – прямое порождение вареных продуктов, живое доказательство того, как клетки "приспосабливаются" к структуре тех пищевых продуктов, которые потребляет человек.

Когда впервые на нашей планете появилась жизнь, природа имела в своём распоряжении только наиболее простые строительные материалы (белки, жиры и углеводы), из которых она успешно творила первые одноклеточные организмы. Так же как инженер добавлением какого-нибудь цилиндра или нового аппарата, или другой маленькой детали к своей машине добавляет ей новую функцию, так и добавлением новых веществ своим строительным материалам (растительные тела) природа добавляет новую функцию животным организмам. Этой трудной задачей природа занималась в течение сотен миллионов лет, и за этот период она полностью развила сырые материалы – от простейших бактерий до фруктов, знакомых нам ныне, – и посредством этих растительных сырых материалов, эволюционизируя их, она развивала параллельно и живые организмы, идя от одноклеточной структуры все дальше и дальше до совершенного чуда, каковым является человек.

Не так ли и сам человек – трудом рук своих – шёл от создания первой паровой машины до создания ядерного реактора?

      К несчастью, после открытия человечеством огня естественная эволюция его приостановилась и даже, можно сказать больше того, она сделала гигантский шаг назад. Огонь и другие нелепые меры разрушения, применяемые цивилизованным человеком, привели к дегенерации всех тех высших питательных ценностей, которые были собраны в естественных пищевых продуктах за период их творения в течение полутора миллиардов лет, а следовательно, и в животных клетках, возвращая таким образом их к примитивному типу и с величайшим старанием питая их бесполезными продуктами, приводящему также к бесполезному росту этих клеток.

      Яркими образцами этих примитивных клеток являются раковые клетки. Недальновидные биологи считают строительными материалами организма белки и называют их основными кирпичами в общей структуре. Их вовсе не интересуют различные виды дополнительных веществ, как бы скрепляющих все здания организма, – эти бесчисленные и важные детали, которые конечно же, не существуют в бифштексах или целиком зажаренной туше.

      Во втором томе книги на армянском языке я отвёл почти 300 страниц для объяснения проблемы происхождения рака. С этой целью просмотрел важный труд знаменитого американского цитолога Е.В. Коудри "Раковые клетки" (1955), который является наиболее исчерпывающим по изученности этого предмета и в котором собраны все важные учения, данные, мнения и заключения, опубликованные когда-либо различными знаменитыми учёными.

      На основании этих исследований, проведённых самими цитологами, я окончательно доказал, что раковые клетки происходят от недостатка необходимых питательных веществ и чрезмерного изобилия тех общих строительных материалов, которые потворствуют бесполезному росту клеток.

      Вполне естественно, что читатель может удивиться, почему никто из знаменитых учёных и профессоров не осознали эту простую правду и почему никто не сказал им, что привычка варить пищевые продукты является неестественной и опасной? Причина заключается в том, что, к несчастью, всё человечество – пищевые наркоманы, а пищемания в настоящее время ослепила каждого. Никто не осознает, что потребление вареной пищи является пороком, злом и что в действительности это самое ужасное из всех зол. И эта пищемания относится не только к одному виду пищи, а к целой сумме ненасытных стремлений тысяч веществ (называемых ими "изумительными", "необходимыми" веществами).

      Кроме того, недальновидные люди, потребляющие варёности, видят проявление богатства и хороший образ жизни в разнообразии продуктов, ценность которых резко снижена и порой сведена к нулю, что приводит также к увеличению, разнообразия вреда, естественным отражением которого становится то огромное число заболеваний, наблюдающееся сейчас в мире.

      Человек становится приверженцем веществ, которые содержат яды (такие, как чай, кофе, какао, табак, алкоголь, опиум, кофеин, морфин и т.д.). Сильнейшее стремление к этому стимулируется соответствующими ядами, накапливающимся в человеческом организме. Вареная пища продуцирует огромное разнообразие ядов, которые со временем накапливаются в различных частях организма, например, в стенках вен и капилляров, в суставах, в брюшной области (в виде отложения жировых клеток) и во многих других местах. Горячее стремление к введению таких лекарств, как героин, не происходит от нормальных физиологических потребностей организма так же, как желание вареной пищи не происходит от чувства естественного голода и. не является нормальным требованием организма – все эти требования происходят от пищевых привязанностей. Это – выражение тех импульсов, которые стимулируются ядами, скопившимися в человеческом организме, это – требование болезней, притаившихся в организме и являющихся наихудшим человеческим врагом.

      Это ужасное зло вводится в организм каждого человеческого существа его собственными родителями с самой колыбели. Вот почему с того момента, как младенец начинает замечать окружающее и говорить, пищевые добавки уже начинают вводиться в него, и с этого момента до самого конца жизни он считает вареную пищу своей нормальной диетой, а своё страстное стремление к ней – физиологическими потребностями организма. Это стремление он ошибочно принимает за действительный голод.

 

Потребность в вареной пище не есть истинный голод

      Когда человек, пристрастный к вареностям, пытается перейти на сырое питание (такое, как мёд, грецкие орехи, зёрна, сырые фрукты и овощи), он не имеет большого аппетита на этот вид пищи, так как к этому времени естественные требования его организма бывают полностью удовлетворены очень небольшими количествами её и он быстро пресыщается. Но если же он уже съел достаточную дневную норму естественных пищевых продуктов, он все же ощущает отсутствие насыщения и чувствует великую потребность в "высококалорийном" мясе, богато приправленном, но это ни в коем случае не голод. Это происходит по причине возбуждения ядами, скопившимися в организме, которые требуют притока новых ядов. Это крик Дьявола, который находится в нём, разросшегося во все стороны и требующего новых материалов для того, чтобы разнести человеческий организм на куски.

      Благоразумный, обладающий силой воли сыроед слышит все эти крики страсти, но игнорирует их всей своей душой и не уступит ни на йоту.

     

Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритма

      Все органы человеческого тела имеют определённый запас естественной работы. Обычно они работают в четверть своей потенциальной возможности, сохраняя свою энергию для более позднего использования в специальных случаях или же в пожилом возрасте. Хотя считается, что в "нормальных" условиях ритм биения сердца (пульс) должен держаться на уровне 70-72 ударов в минуту, надо сказать, что у сыроеда он достигает только 58-62 ударов в минуту. Всем известно, что при исключительных обстоятельствах пульс может подняться до 200 ударов в минуту и выше. То же самое можно сказать и относительно дыхания: при нормальном дыхании в лёгкие поступает около 500 см3 воздуха, но при специальной тренировке можно вдохнуть до 3700 см3 воздуха.   

      Сыроед использует свои пищеварительные органы на 1/4 их потенциальной возможности, результатом чего является тот факт, что эти органы никогда не бывают перегружены и изнурены.

      Относительно же человека, потребляющего вареную пищу, можно сказать, что в результате стимуляции своего аппетита условными рефлексами, возбуждающими пряностями, средствами, улучшающими аппетит, или другими подобными нелепыми возбуждающими стимуляторами, его желудок наполняется обычно до такой степени, что пищеварительные органы вынуждены ввести в действие все свои резервы, а подчас, несмотря на это, они не могут справиться с требованиями, предъявляемыми к ним. И тогда человек вынужден бывает выбросить эту излишнюю пищу теми же каналами, по которым посылал её туда, или же выбросить её из организма через кишечник при помощи слабительных. И самое удивительное, что подобные отвратительные действия не считаются странными для такого человека.

      Когда человек перегружает свои пищеварительные органы, то это отражается не только на их работе, но в этот неестественный процесс чрезмерной интенсивности вовлекаются и многие другие органы, такие, как сердце, печень и почки. Дополнительная работа, которую вынуждены проводить эти органы, вскоре проявляется в износе их и преждевременном выходе из строя.

      И не удивительно то, что в результате жизнь человеческая укорачивается в несколько раз.       Потреблением бесполезной, вредной и ядовитой пищи пищевые наркоманы удовлетворяют свои страсти, но парализуют действия желудка и сами себе создают иллюзии удовлетворенности, в то время как в действительности клетки такого человека стонут от голода из-за недостатка необходимейших питательных веществ.

      Желудок сыроеда в покое, и несмотря на то, что он обычно пуст, его организм по настоящему сыт и удовлетворён в самом истинном смысле этого слова.

      Когда человек, приверженец вареной пищи, решает наконец перейти на сыроедение, то сначала он никогда не будет чувствовать удовлетворения независимо от того, сколько он съел. Обычно вместо ощущения счастья пищевые наркоманы чувствуют неудовлетворенность и досаду. Они считают, что причиной такого их состояния является голод, так как пищевые продукты, которые они теперь потребляют, не обладают достаточной питательной ценностью и, больше того, являются бесполезными как продукты питания.

      Это ужасная ошибка. Наоборот, те пищевые продукты, которые потребляются сыроедом, являются и питательными, и полностью сбалансированными. Клетки человеческого тела страдали от их отсутствия в течение многих лет. Пищеварительные органы человека полностью приспособлены к их потреблению и перевариванию. Вот почему желудок радостно приветствует такую пищу, мягко и быстро пропускает её в кишечник без промедления, а клетки других органов, изношенные и ослабленные в результате голодания, жадно впитывают эти ценнейшие вещества и начинают требовать их всё в большем и большем количестве.

Больные клетки исцеляются, изношенные – восстанавливаются, недеятельные – обретают свою жизнедеятельность. С другой стороны, жировые клетки начинают исчезать в результате постигшего их голодания, а скопления ядов обычно рассасываются и излишняя вода оставляет тело. Постепенно нормальные активные клетки занимают место вредных клеток, которые разжирели от вялости и не активности. Быстрая потеря веса организмом является красноречивым признаком восстановления здоровья и жизнедеятельности.

      Этот факт должен наполнить сердце человека радостью и счастьем. Питаясь естественными продуктами, человек немедленно восстановит своё здоровье, силу тела, жизненность и энергию. Впервые в жизни, несмотря на то, что все органы и железы питаются как бы недостаточным количеством пищи, они способны производить свою работу легко и свободно. Даже если и случится такое, что в какой-то день он примет пищу в несколько большем количестве, чем требуется для его организма или же чем его кишечник и клетки способны впитать, его желудок не откажется от неё, он не даст человеку чувство тошноты и не заставит удалить эту пищу силой. Пищевые продукты, поступающие в излишнем количестве, не задержатся в желудке и не вызовут гниения; они не превратятся в яды и не принесут никаких расстройств органам пищеварения. Вместо того, чтобы заставить пищеварительные органы перегружаться, пища будет сразу же продвинута из желудка в кишечник, а затем удалена из организма с фекалиями в тот же самый день, не оставаясь там и не являясь причиной плохого самочувствия. Таким образом, во всех случаях желудок сыроеда остаётся лёгким, в то время как кишечник и кровь постоянно напитаны полностью сбалансированными пищевыми продуктами.

      Представьте себе, что в какой-то момент человек попытается снова съесть несколько кусочков вареной пищи. Его желудок возмущенно откажется от этих странных для него и нежелательных веществ. Несмотря на всю его послушность, эти кусочки будут лежать в желудке долгое время, они будут тормозить его аппетит и парализовывать нормальное действие всех пищеварительных органов.

      Но человек, потребляющий вареную пищу, совершенно удовлетворён и счастлив таким состоянием, потому что потакает своим страстям и набивает свой желудок так, чтобы ощутить его наполненным.             Человек же, который осознаёт ценность, важность и смысл сыроедения, бежит от такого состояния, он ясно осознаёт, что только сырые растительные материалы способны питать его тело, а мёртвые трупы, получающиеся в результате обработки пищи на огне, не являются топливом для его организма, а лишь источниками болезней и ядов.

 

Человеческое питание должно состоять из живых клеток, а не из трупов мёртвых клеток

      Полностью сбалансированные питательные продукты состоят лишь из живых клеток. Только растительные организмы после того, как они сорваны, остаются живыми долгое время. Посмотрите на букет роз, продолжающий цвести в вазе с водой, посмотрите на зернышки пшеницы, которые прорастают через несколько лет после того, как были сорваны. Но клетки убитых животных или клетки молока, выдоенного из организмов животных, умирают сразу же, а затем начинают разлагаться и превращаются в яды, в то время как варка превращает их в нечто совсем ужасное.

      То, что животные белки по своим качествам выше растительных, является наиболее серьёзным и грустным ошибочным мнением, наиболее явным доказательством недальновидности наших биологов, являющихся ярыми поклонниками мяса.

      Если мы допускаем тот факт, что животный организм переводит растительные белки и превращает их в полностью сбалансированные питательные продукты, тогда плоть таких животных, как лисицы, волки, собаки, кошки и тигры, питающихся такими "полностью сбалансированными" белками, должна бы представлять собой огромную питательную ценность; однако же мы знаем, что ядовитый характер плоти этих хищников является таким очевидным фактом, что даже наиболее ярые приверженцы мяса не осмеливаются питаться им.

      Те биологи, которые подстрекаются своими личными пристрастиями к исследованию специальных преимуществ в мясе, открывая так называемые "незаменимые" аминокислоты, не принимают во внимание того факта, что эти аминокислоты формируются из общеизвестной травы, потребляемой животными. На каком основании представители науки считают, что организм коровы способен добыть аминокислоты из грубейших сорняков и трав, но организм человека не способен извлечь те же самые составляющие из растительных продуктов более высокого питательного качества? Как же живут миллионы буддистов в отсутствие этих самых аминокислот, поставляемых мясом?    

 

Близорукость – величайший недостаток современной медицинской науки

      Величайшим недостатком врачей и биологов-блюдоманов является близорукость. Они закрывают глаза на вред, проявляющийся в малом, и не предвидят серьёзных последствий, которые рано или поздно будут иметь место как результат причин, кажущихся им сейчас незначительными.

      Вот несколько примеров. Блюда, особенно мясные, изобилуют ядами. Ежедневные небольшие отравления никем не замечаются, но когда с течением времени эти отравления в итоге выводят из строя сердце, печень или почки, это приписывают неизвестным или совершенно иным причинам. Когда более сильные отравления кончаются рвотой или поносом, это называют расстройством желудка. Отравлением считают только те случаи, когда ядом охвачен весь организм и жизни грозит серьёзная опасность. Как много жизней невинных людей было унесено таким путем! Люди не видят ежедневного потока нечистот, притекающих в кровеносные сосуды из их ежедневной пищи, но когда эти нечистоты, наслаиваясь на стенки сосудов, суживают их проходы до такой степени, что в один прекрасный день останавливают кровообращение, близорукие люди рассматривают это как "неожиданность".

      Когда постоянно подтачиваемая потоком дополнительного количества воды рушится державшаяся на волоске гигантская дамба, рассчитанная на миллионы тонн, близорукие люди приписывают падение дамбы действию случайно брошенного ребёнком камня. По сравнению с ясным представлением о природе рака, которое имеет сыроед, разве 400 различных возбудителей его, выдвигаемые исследователями-блюдоманами, такие, как царапина от бритвы или ожог от папиросы, значат больше, чем брошенный ребёнком камень?

      Каждый орган состоит из миллионов клеток. Функции каждого органа отправляются благодаря совместной работе всех клеток. Когда пища лишена необходимых компонентов, а другие представлены в избыточном количестве, клетки начинают истощаться, слабеют и заболевают. В дело включаются запасные силы организма, которые, однако, раньше или позднее иссякают. Пока орган кое-как выполняет свою задачу, никто не замечает происходящего; но когда ж в конце концов отказывает, заявляют, что орган болен, и прибегают к помощи лекарств. Но разве какая-то маленькая таблетка или капля яда могут заменить уничтожаемые на огне в течение многих лет компоненты и восстановить утерянные специальные функции больным и мёртвым клеткам?

      Массы яиц, мяса, сыра, масла и белого хлеба, днями залеживаясь на пищеварительных путях, разлагаются, воспаляют стенки кишок и, проявляясь симптомами диареи (поноса), отравляют весь организм. Но когда ребёнок проявляет явные признаки диареи, то вся вина за это обычно сваливается на фрукты, кожицу которых можно видеть в фекалиях; при этом даже не задумываются о том, как это фрукты, совершенно не залеживающиеся в организме, могут стать причиной воспаления кишечника. Вся трагедия происходит от того, что люди считают яйца, мясо, масло и сыр естественными, полезными и питательными пищевыми продуктами, а фрукты – чем-то вторичным и совершенно не обязательным. Иногда даже считается необходимым запретить ребёнку есть фрукты, так как они "вредно действуют на желудок".

 

Вес человека-блюдомана не может быть критерием хорошего здоровья. Тучность – одна из наиболее опаснейших болезней

      До тех пор, пока организм в состоянии, он борется с противоестественной пищей, и его сопротивление сказывается в проявлении различных симптомов: в отсутствии аппетита, несварении, гастрите и других желудочных расстройствах, колите и т.д. Все это является проявлением борьбы организма, старающегося использовать каждое средство, чтобы нейтрализовать вредное действие, причиняемое ненатуральным питанием, и изгнать из организма яды, продуцируемые им. Больной начинает терять в весе, а врачи пытаются поднять ему вес, назначая "питательные блюда". И, наконец, наступает день, когда организм терпит окончательное поражение и прекращает свою борьбу; человек либо прощается с этим миром, либо происходит то, что его аппетит увеличивается и он начинает ненасытно есть, набирает вес, "восстанавливает своё здоровье и силы". Другими словами, в этот самый день человеческий организм, отказавшись от борьбы, "приспосабливается" к неестественному питанию, что приводит его к одному из самых опаснейших человеческих заболеваний – неестественной полноте.

      Под нажимом ненатуральной пищи организм бывает вынужден открыть дорогу и как-то разместить все эти опасные накопления. Накапливаются жиры, мочевая кислота и её производные, холестерин, поваренная соль, излишняя жидкость, камни и песок, твердые новообразования (опухоли), бездеятельные клетки-паразиты, многоядерные клетки-гиганты (поликариоциты), умноженные хромосомы (полиплоиды), клетки с гигантским ядром (мегакариоциты) и т.д. Такие клетки в некоторых случаях в сотни раз превосходят нормальные клетки по своим размерам, но они лишены способности нести какую-бы то ни было полезную работу.

      Все это уродство, накапливаясь в теле человека, создаёт иллюзию здоровья и силы, а на самом деле человек постоянно продолжает худеть: его мышцы становятся тоньше, число работоспособных клеток уменьшается, органы разрушаются. Эти полные "упитанные" люди с бочкоподобными животами, с отвисающими жировыми складками, эти "здоровяки", которыми полон наш мир, в действительности скелеты, обтянутые кожей. На свои слабые и истощенные мышцы они нагромоздили по барану и кормят его бесплатно, всюду носят с собой, да ещё и гордятся своей "упитанностью", "здоровьем" и "силой", считая это "Даром Божьим" и боясь потерять хотя бы на каплю эту свою полноту. Можно заполнить целую дюжину томов примерами такой плачевной недальновидности.

 

Никакими медикаментами нельзя восполнить уничтоженное на огне

      Вообще-то все лекарства используются как симптоматические. Другими словами, они служат паллиативными средствами, временно маскируя симптомы болезни. Но лекарства ни в коем случае не могут заменить сгоревшие в кастрюлях и на сковородках сырые натуральные вещества. Многие видные учёные прямо запрещают использование лекарств. В Англии после продолжительных исследований, охвативших период свыше 4,5 лет и распространившихся на зажиточные слои населения, врачи пришли к заключению, что только 3% обследованного населения наслаждаются хорошим здоровьем; остальные 92% больны, хотя большинство из них совершенно не подозревало о своих болезнях. После клинического обследования врачи пришли к выводу, что почти все без исключения расстройства не могут быть разграничены обычными терапевтическими методами как то или иное заболевание, но представляют собой общее поражение организма.

      Это означает, что лекарство просто-напросто скрывает симптомы болезни, в то же время как опасные действия, производимые им, добавляются к уже ослабевшему организму и приводят к ещё большему ухудшению его состояния. Таким образом, тем, кто не желает болеть, а также тем, кто уже болен, но хочет восстановить своё здоровье, не следует возлагать надежд на лекарства. Всё, что он должен сделать, это отказаться от потребления неестественных пищевых продуктов и лекарств и жить в соответствии с законами природы, следуя сыроедению.

      Действительно, как заявил Бирхер-Беннер, лекарственная терапия является лишь ничем иным, как "шарлатанством и фокусничеством". Я считаю, что её можно назвать также иллюзией и самообманом. Ницше называл лекарства "ударами хлыста". Врачи могут очень легко убедиться сами в правоте моих утверждений, скажем, разделив своих больничных пациентов на две равные группы и применив к одной из них лечение лекарствами и вареной пищей, а к другой – чистое сыроедение, а затем сравнить оба полученных результата друг с другом. Только лишь в этом случае могут быть сделаны определённые и объективные выводы, в противном случае каждый аргумент против сыроедения не будет иметь ни малейшего значения. Позвольте мне проиллюстрировать всё вышесказанное несколькими примерами из симптоматической лекарственной терапии.

      Боль – это предупреждающий сигнал организма о том, что он в опасности, просьба его о помощи. Но вместо того, чтобы устранить угрожающую опасность, мы каплей яда усыпляем нервы, сообщающие нам об этой опасности, и заглушаем их голос! А тем временем болезнь продолжает прогрессировать, беспрепятственно развивается теперь уже и при помощи вредного действия вводимых в организм лекарств.

Возьмём другой пример: в результате сужения сечения кровеносных сосудов из-за постоянного засорения их сердцу приходится применять значительную силу для проталкивания крови по сосудам и обеспечения нормальной циркуляции – в результате поднимается кровяное давление. Но вместо того, чтобы очистить сосуды от ядов, мы с помощью тех же самых ядов раздражаем нервы, растягивающие и расширяющие проходы сосудов. Пока продолжается действие этого яда, кровь циркулирует более или менее свободно и давление временно снижается. Однако, как только действие яда прекращается, сосуды вновь возвращаются к своему первоначальному состоянию, с каждым разом всё более и более ослабевая от действия медикаментов.

      Не существует лекарств, которые не имели бы вредного побочного воздействия на организм. Только в совсем недавнее время появилось на свет небольшое количество публикаций, касающихся этого вопроса. Одной из таких работ является вышедшая в 1955 г. книга доктора Гарри Л. Александра, заслуженного профессора клинической медицины Вашингтонского медицинского университета, озаглавленная "Обратное воздействие лекарственной терапии". Эта книга даёт нам огромное количество полезной информации.

Конечно, осложнениями от применения лекарств считаются только те случаи, которые проявляются в форме тяжёлого заболевания (в этих случаях говорят о лекарственной болезни) или которые приводят к немедленной смерти. Но даже и в этом случае письменно констатируется лишь одно из тысячи происшествий, остальные же теряются в неизвестности. Как уже было установлено, каждое из 350 тысяч веществ, применяемых в настоящее время в качестве лекарств, является непосредственной причиной всевозможных осложнений. Но среди всех этих веществ наиболее опасными являются пенициллин, ауреомицин, стрептомицин, ртутосодержащие препараты, сульфаниламиды, дигаталис, вакцины, сыворотки, синтетические витамины (тиамин, ниацин и т.д.), атофан, кортизон, печеночный экстракт, инсулин, адреналин и многие другие лекарства, так широко применяемые ныне.

      Мне кажется важным рассмотреть этот вопрос более тщательно. Синтетические витамины и органические экстракты, которыми люди стараются заменить естественные питательные компоненты, сожжённые на кухонном огне, убивают их (людей) с молниеносной скоростью, очень часто в течение 5 минут после введения в тело. В 1951 г. 324 млн., а в 1952 г. 350 млн. граммов одного пенициллина было введено в человеческую кровь только лишь для того, чтобы компенсировать естественные антибиотики, уничтоженные на огне. Введение лекарств в человеческое тело убивает тысячи людей иногда сразу же в течение 5 или 10 минут после введения в результате анафилактического шока, а иногда десятки тысяч людей страдают от множества заболеваний, из которых следует упомянуть такие, как крапивница, дерматит, потница, экзема, пурпура, бронхиальная астма, полиартрит, цирроз печени, желудка, нефриты, неврозы, апластическая анемия, сывороточная болезнь и чесотка.

      Люди не понимают, что причинами всех этих болезней являются те лекарства, которые вводятся в их организм, и перекладывают всю вину на сверхчувствительность организма. Но в чём причина этой самой сверхчувствительности, на этот вопрос нет ответа.

      Мои бедные дети подвергались таким болезням и кожным заболеваниям по несколько раз в год. Мы всегда пытались искать причину в пище, которую они употребляли, но доктора, выписывавшие пачки рецептов, никогда не говорили и слова об опасности тех лекарств, которые они прописывали. Подобно миллионам других, мы верили, что действительно только одни лекарства могут излечить людей. Однажды оба моих ребёнка в один и тот же день свалились от желтухи. Мы были страшно удивлены, потому что знали, что эта болезнь не была инфекционным заболеванием, поразившим их одновременно. И сегодня я не могу сделать ничего в оправдание себя для того, чтобы облегчить муки своей совести, кроме как предупредить других родителей о подобной опасности.

      Тяжело наблюдать в наши дни, как опаснейшие лекарственные препараты популяризируются самыми различными способами пропаганды, не исключая сладких песен и притягивающих картинок, как вещества, которые могут и должны с успехом применяться ежедневно. К сожалению, в некоторых странах медицина и фармацевтика превратились в высокоприбыльное коммерческое дело.

      Сыроедение сразу положит конец использованию всех видов лекарств из-за отсутствия болезней, что, естественно, повлечёт за собой отсутствие необходимости в лекарствах.

      Все нынешние болезни являются результатом дегенерации пищевых продуктов: таким образом, они могут быть ликвидированы только путём исправления нашей диеты. Все попытки устранить болезни посредством применения лекарств чрезвычайно опасны и представляют собой бессмысленные эксперименты, обречённые на провал. Уже сейчас мы видим их плачевные последствия.

      В настоящее время постоянно появляются новые виды заболеваний, не известные ранее. Лёгкие недомогания уступают место более серьёзным расстройствам, результатом этого является то, что люди в ответ приготовляют новые виды сывороток и вакцин, открывают всё более и более сильные антибиотики и постоянно впадают к путаницу ошибок, осложнений и беспорядка.

      В области медицинской науки необходимо провести беспрецедентные и решительные изменения. Все честные и не лишённые чувства общественного долга врачи должны сразу же поднять свой голос и предпринять активные шаги против дальнейшего разрушения целостных сырых материалов, необходимых для безотказной работы человеческого организма.

      По мнению недальновидных людей, сыроедение представляет собой возврат к примитивной жизни доисторического человека. Нет большей ошибки нашего цивилизованного мира, чем варка, приготовление и рафинирование пищевых продуктов. Сыроедение просто-напросто исключает все эти ошибки, являющиеся причиной так называемых болезней цивилизации, и отказывается применять технический процесс, который, по сути дела, является благом человечества в качестве средств разрушения пищевых продуктов питания человека. Но сыроедение вовсе не предусматривает полный отказ от благ цивилизации, таких, как пользование телефоном, путешествие самолётами, сохранение фруктов свежими в холодильнике.

      В течение долгих столетий люди были так слепы и так невежественны, что считали приготовление вареной пищи естественным действием, и теперь, когда они впервые слышат о сыроедении, то относят его к разряду странных и курьёзных мероприятий, в то время как в действительности переработка естественных пищевых продуктов средствами кухни является неестественным, странным и курьёзным. Подобные операции должны кануть в Лету как наиболее ненужные, неумные и нелепые заблуждения человеческого существа.

 

Блюдоедение и лечение лекарствами ведёт человеческий род к полному вымиранию

      Многие виды мамонтовых животных, некогда обитавших на земле, вымерли полностью впоследствии в результате неумения их приспособиться к условиям окружающей среды. В настоящее время человек своими собственными руками создаёт такие неблагоприятные условия, которые однажды приведут его к исчезновению с лица земли. Параллельно с процессом дегенерации пищевых продуктов идёт процесс увеличения видов и частоты различных человеческих заболеваний. Спустя несколько поколений люди будут умирать от сердечно-сосудистых заболеваний или от рака, не достигнув и возраста полового созревания и не имея возможности развить заложенные в них способности. Основываясь на пугающей скорости, с которой эти заболевания увеличились за последние несколько десятилетий, необходимо было бы предвидеть, что если человек и в дальнейшем будет оставаться в подобном невежестве, фатальный день не заставит себя долго ждать.

      Учёные, указывающие на преимущества использования вареной пищи и лекарственной терапии, подобны коммерсанту, который закрывая глаза на потерянные миллионы и возрастающие долги, радуется копейкам прибыли. Окончательный результат любого дела бывает виден только по окончании балансовых подсчётов. Давайте же посмотрим, какими успехами и достижениями обладает нынешний цивилизованный человек, уверивший себя в полезных открытиях кулинарии и медицины, скажем, по сравнению с мириадами различных видов животных. Несмотря на тот спасительный факт, что человек является наиболее совершенным существом на земле, он всё же наиболее восприимчив к различным заболеваниям, чем любые другие Божьи создания.

После открытия витаминов человеку следовало бы обратить внимание на тот факт, что посредством варки пищевых продуктов он разрушает в них те самые необходимейшие составные элементы, отсутствие которых и приводят его к концу. Ему следовало бы положить конец этим убийственным операциям и прекратить разрушение целостности известных пищевых продуктов. Но так велико очарование вареной пищи, что подобные попытки рассматриваются как реформистские. Пищевые наркоманы и их наука берут самих себя в плен. В то же самое время, не отказываясь от вареной пищи, люди всё же пытаются проникнуть в тайны пищевых продуктов, чтобы узнать те составляющие, которые они разрушают путём варки и обработки, и затем вновь восстановить их при помощи синтетических заменителей.

      Это ли не глупость: сначала сжечь и разрушить своими собственными руками, сделаться больным, стоять на грани могилы и только лишь затем начать предпринимать безнадёжные попытки спасти себя вводящими в заблуждение средствами? Мы должны постоянно помнить, что те вещества, которые открыты медиками, вовсе не ограничиваются 40 или 50 витаминами, о которых нам говорится. На самом деле их такое великое множество, что невозможно создать ясную картину их количественных и качественных свойств даже по прошествии тысячелетий.

      Если же мы вообразим на какой-то момент, что учёные наконец-то опознали все их виды, то нам придется согласиться с мыслью, что для того, чтобы восстановить искусственными средствами эти необходимейшие для жизни элементы, хотя бы извлечённые из одного только зёрнышка пшеницы, потребуются тысячи и тысячи различных рецептов и расчётов, не говоря уже о чудовищной стоимости их.

Исследованиями на различных видах фруктов, овощей и зерновых биологи-блюдоманы сами себе доказали тот факт, что естественные пищевые продукты обладают всеми необходимыми качествами для исцеления почти любого вида болезни. Но люди до сих пор не хотят принять того факта, что человеческий организм может остаться свободным от всех заболеваний лишь в том случае, если он будет питаться исключительно естественными питательными продуктами с самой колыбели. Если бы люди правильно и ясно поняли эту мысль об отказе от вареной пищи, то это привело бы к очень многим благам как для них, так и для всего мира. А наука в этом случае занимала бы место прикладной отрасли.

 

Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека

      Многие передовые врачи осуждают лечение лекарствами. Некоторые из них так глубоко разочаровались в лекарствах, видя их неэффективность при лечении, что отказались от медицинской практики и посвятили себя изучению фундаментальных проблем профилактики. Среди них я хотел бы назвать знаменитого швейцарского доктора Бирхер-Беннера, из трудов которого я многое включил в свою книгу на армянском языке. В начале своей врачебной карьеры он так разочаровался в применяемых методах терапии, что когда основательно познакомился с естественными ценностями пищевых продуктов, то начал лечить своих больных с помощью естественного питания без применения каких бы то ни было лекарств. Очень скоро это дало свои плоды: великое множество больных, ранее безуспешно пытавшихся излечиться от своих болезней у разных докторов по всему миру и не получивших облегчения, начали приезжать в его санаторий в Цюрих и за очень короткое время полностью излечиваться средствами исключительно сырой вегетарианской диеты.

      Однако Бирхер-Беннер рассматривал сырые растительные продукты не как единственную пищу человека, а как "лечебное средство". Как будто бы необходимо, чтобы люди с детства питались извращённой пищей, заболевали и лишь в пожилом возрасте ходили к врачу лечиться с помощью "лечебной пищи". Но этот явный парадокс имел, вероятно, определённые причины. Прежде всего никто в мире не обладал в то время знаниями по части сырого питания, а Бирхер-Беннер понял, что потребление вареной пищи – это всего лишь мания, что желание её людьми не представляет собой ни истинного голода, ни биологических потребностей клеток.

      Кроме того, как врач Бирхер-Беннер прошёл определённый курс медицинского обучения. Если бы он приступил к коренной ломке общепринятого, никто бы не заплатил ему никакого гонорара и даже не посмотрел бы на него серьёзно, осмелься он публично раскритиковать систему питания и предлагать другую, спасающую человечество от всех болезней.

      К настоящему моменту существуют два противоположных взгляда на вопросы питания. Один из них защищает сыроедение, другой – приверженец вареной пищи; один из них пропагандирует вегетарианство, второй – предпочитает животную диету. Но наука не политика. Человек, придерживающийся неправильных взглядов, не имеет права настаивать на своём ошибочном и вредном мнении. Властным требованием нашего времени является необходимость пересмотреть обе эти точки зрения международными научными и общественными кругами для того, чтобы какой-то одной из них отдать предпочтение, объявив об этом публично, и затем энергично начать вводить её в практику.

      На первый взгляд узкомыслящих людей, не желающих вникать в глубину проблемы, может показаться, что идея сыроедения представляет собой нечто такое, что не может быть реализовано быстро и что люди совершенно не готовы отказаться от своих глубоко укоренившихся привычек. Но это всего лишь голос блюдомана, голос пристрастного, но не науки. Но наука не должна смешиваться с манией. Первым нашим шагом должно быть полное признание того, что только лишь сырые продукты являются действенными и ценными – в полном смысле слова продуктами питания для человеческого организма. После этого каждый, кто хочет продолжать перерабатывать сырые материалы для себя и своих детей, пусть продолжает делать так, если считает нужным.

      Мне кажется, что мы не должны отказываться от опыта имеющихся уже сыроедов и сразу же приступить к исправлению заблуждений науки о питании, в связи с которой наиболее ценные пищевые продукты объявляются вредными, в то время как действительно вредные поощряются к использованию. Это наиболее ясно видно во всех тех случаях, когда сырые продукты запрещаются слабым больным, изнурённым различными заболеваниями, в том числе и желудочными расстройствами, в то время как именно эти запрещённые продукты и должны были бы исцелять, восстанавливать и укреплять больных.

      Можно ли в таких случаях ставить вопрос о разрушении вредных привычек человека? Наоборот, такой больной просит только фруктов, но ему отказывают в них; он чувствует слабость от предлагаемой ему вареной пищи, но его убеждают съесть ещё немножко; родители отбирают фрукты из рук ребёнка и запихивают ему в рот вареную пищу; другими словами, мы упорно продвигаем детей к их концу, предлагая есть те самые продукты, которые в действительности являются причиной всех их страданий и нарушений. Исправление только одной этой ошибки сократило бы число смертей на 50%.

      Для того чтобы убедиться в правоте высказанных положений, нет иного средства, как провести в течение нескольких месяцев в жизнь принципы сыроедения, и подобное начинание должно быть проделано каждым здравомыслящим человеком. Это и есть тот самый путь, который в конце концов приведёт к уничтожению ошибочных и противоположных взглядов на питание.

      В свете сыроедения основные принципы питания не должны оставаться только лишь в руках университетов и научно-исследовательских институтов, они несомненно должны стать делом первостепенной важности всего человечества. Для обычного человека все научные наименования тысяч пищевых продуктов, их сложные формулы и длинные утомительные описания их питательных свойств должны быть сформулированы всего лишь в трех словах: сырая растительная пища, или же поставка для человеческой фабрики чисто сырых материалов.

      Таким образом, сыроедение становится идеей, как бы отделённой от медицинской науки, идеей, которая не может быть объяснена научной формулой, а только лишь логикой. Его доказательствами, таким образом, являются непреложные законы природы и основные результаты, получаемые на основании проведения его в Жизнь.

 

Ни в коем случае нельзя разрушать цельность сырых пищевых продуктов

      Человеческий организм – самый совершенный и в то же время самый сложный завод на свете. Точнее, это целый мир заводов и систем в том смысле, что каждая отдельно взятая клеточка – сама по себе – уже целый завод, в свою очередь состоящий из множества заводов. К настоящему времени исследователи смогли обнаружить тысячи различных частей, входящих в состав всего лишь одной клетки. А каждая железа или орган человеческого тела состоит из миллиардов таких клеток; из комбинации желез, органов, систем, скелета и кожи формируется само человеческое тело. Из всего сказанного можно видеть, что для нормального отправления функций этой невероятно сложной системы заводов необходимо сырьё, состоящее из десятков тысяч компонентов, у каждого из которых своё особое назначение в общей организации этих заводов и систем. Весь этот материал с его бесчисленными компонентами создаётся и сосредотачивается в растениях, благодаря солнечным лучам.

      Например семя, листик или зёрнышко пшеницы содержит в своём составе все питательные вещества, необходимые для жизни животного. И хотя эти питательные вещества отличаются друг от друга в различных растениях по своёму составу и распределению, это не имеет никакого значения, потому что после того, как всё это введено в организм, они расщепляются в нём и синтезируются вновь и во время этого процесса одно вещество видоизменяется в другое.

      Таким образом, организм имеет возможность изменять качественный состав различных продуктов в соответствии со своими потребностями, но при отсутствии определённых химических элементов он не сможет этого сделать.

      Например, совершенно невозможно открыть в лабораторных условиях ту массу кальция, витаминов или белков, которая содержится в клевере, хотя именно из клевера, из общеизвестной всем травы, животные добывают все необходимые для них витамины и минеральные соли для создания своих мощных костей, плоти и жира. Другими словами, вместо молока, масла, сыра, мозгов, печени и мяса, которыми рекомендуют питаться недальновидные люди в качестве источников кальция, фосфора, витаминов и "полностью сбалансированных" белков, должен был бы рекомендоваться только один клевер, потому что именно из клевера и получаются все эти составляющие. Следовательно, совершенно не обосновано, бесполезно и даже вредно заявление о том, что такие-то и такие-то пищевые продукты богаты определёнными витаминами, в то время как другие насыщены определёнными минералами, потому что, не говоря уже об ошибочном направлении и введении людей в заблуждение, такие утверждения не служат никакой полезной цели.

      Можно указать на три аспекта действия пищевых составляющих в организме. Прежде всего они служат строительным материалом для создания и обновления клеток; затем они продуцируют необходимую энергию для поддержания этих клеток в действии и для того, чтобы снабдить теплом тело; и наконец они питают специализированные клетки сырыми материалами, совершенно необходимыми для их продуктивной деятельности.

      Мы должны бы присматривать за своим организмом с той же тщательностью, как хороший хозяин присматривает за своей фабрикой. В связи с этим, для того чтобы операции, производимые фабрикой и состоящие из трёх вышеназванных аспектов, были результативными, мы должны постоянно питать свой организм всеми необходимыми пищевыми ингредиентами в тех самых сбалансированных пропорциях, которыми снабдила нас природа. В этом случае, когда организмом будет ощущаться нехватка в тех или иных пищевых составляющих это неизбежно будет приводить к неблагоприятному влиянию на созидательную деятельность организма.

      Но как обращается современный цивилизованный человек со своими организмом? Он убивает, уничтожает, сжигает, разбивает цельность своей пищи, сверх всякой нормы наполняет свой желудок мёртвыми и ядовитыми остатками лишь нескольких из тысяч компонентов пищи. Таким образом, одних веществ он получает больше, чем требуется организму, а других – в сотни раз меньше.

      От вареного мяса, белого хлеба, макарон, риса, сладостей, масла и маргарина в организме образовываются безжизненные паразитные клетки упрощённой структуры, под тяжестью которых изнывает блюдоед. Учёные легко могут доказать тот факт, что 50, 100 или 200 лет тому назад все человеческие болезни проистекали главным образом от чрезмерной худобы. В то время человек обладал большей силой сопротивляемости и его организм был способен противостоять воздействию неестественных пищевых продуктов и, препятствовать введению их в организм проявлением симптомов потери аппетита, диареи, рвоты и другими подобными мерами. Однако с течением времени человек перешёл к стадии непрекращающегося разрастания размеров своего тела и полнощёкости лиц. Постепенно развиваясь, это становится нормой современных людей, и организмы их, по большей части своей, состоят из упрощённого, бездеятельного и совершенно бесполезного множества мёртвых клеток. Вот почему в нынешнее время худоба уступила место безобразной и неестественной тучности.

      Сегодня многие дети уже рождаются с ужасным грузом негодных и. нерабочих клеток. Часто наивные родители радуются "полноте" своих детей. В некоторых случаях эта полнота доходит до такой степени, что внушает ужас понимающему истинный её смысл.

      Человеческий организм прилагает неимоверные усилия к тому, чтобы держать эти негодные клетки под контролем, распределяя их для этого по разным частям тела: на верхних и нижних конечностях, у подбородка, под кожей живота и ягодиц и т.д. Но случается, однако, что некоторым из этих клеток удаётся освободиться из-под контроля, отделиться от общины и, став независимыми, начать индивидуальную жизнь и безудержное размножение.

      Очень часто организм успешно справляется с создавшимся положением и группирует эти клетки в каком-либо одном месте, предотвращая их распределение по всему организму. В таком случае имеет место рост так называемого "доброкачественного новообразования'' или "доброкачественной опухоли", которая не даёт ветвей (метастазов) в различные части тела, не разрастается в результате пожирания белков (и особенно животных белков). Если же имеет место последнее, то это называется "злокачественным новообразованием" или просто раком.

      Необходимо обратить внимание на тот факт, что не только варка пищи является причинным фактором потери питательной ценности пищевых продуктов: белая мука и полированный рис – вредные продукты, даже если они съедаются сырыми. Даже мёртвая смола не является совершенным питательным продуктом, хотя не безызвестно, что она сохраняет в себе ещё некоторые живые свойства. Совершенным питательным продуктом может считаться стебелёк пшеницы с колосом, если он съеден зелёным – летом или сухим – зимой.

      Обычная трава в горах не может считаться совершенной пищей для коров и овец. Те животные, которые проходят свою эволюцию в диких условиях, питаются одновременно травой, листьями, фруктами и овощами. Вот почему мы иногда наблюдаем случаи заболеваний среди тех животных, в жизнь которых вмешивается человек и пища которых подвержена его влиянию. Поэтому органы животных, питающихся исключительно лишь травой, подвержены тем же самым опасностям перерождения, что и человеческие, и микробы не терзают их только лишь потому, что они, в отличие от нас, не пользуются кухней.

      Для того чтобы можно было вновь вернуть раковые клетки к высококачественному состоянию нормальных клеток, мы должны перейти на питание, состоящее исключительно из овощей и фруктов, которые бедны белками, но богаты витаминами и другими составляющими высочайшей питательной ценности. Только в этом случае мы можем решить проблему рака, и никакие лекарства на земле не сделают этого. Все попытки излечить рак посредством лекарств и операций абсолютно безнадёжны и не приведут к добру. Должен сказать, что здравомыслящий человек никогда не заболеет раком, если он не будет позволять себе разрушать цельность потребляемых им сырых материалов.

      Таким образом, клетки, которые получаются в результате потребления курицы с рисом, супа, вареной печени, бутербродов, джемов и сладостей, лишены возможности совершать какую бы то ни было полезную работу. Деятельные высокоспециализированные и полностью здоровые клетки человеческого организма рождаются исключительно из сырых фруктов и овощей; другими словами, из тех белков, которые вводят в человеческий организм тысячи различных питательных веществ в своём естественном и живом состоянии и которые пищевые наркоманы позволяют себе съесть иногда в качестве "непитательной" роскоши.

      Каждый должен осознать сейчас ту огромность преступления, свершаемого родителями, которые призывают ребёнка не портить аппетит фруктами перед обедом, потому что он должен прежде всего съесть свою обычную трапезу. Это одно из величайших преступлений – не давать ребёнку съесть тысячи различных сырых материалов, совершенно необходимых для его организма и содержащихся в сырой пище в естественном и живом состоянии, и в то же время напичкивать его мёртвой, безжизненной пищей, которая вводится в организм ребёнка в форме различных блюд.

      Блюдоманы обычно счастливы при мысли о том, что пища, которую они едят, насыщена калориями. Но калории могут принести пользу только в том случае, когда полностью используются их преимущества. Если мускульные клетки неразвиты или даже слабы, больны и лишены эластичности, то большая часть их калорий остаётся неиспользованной и выбрасывается организмом в форме нежелательной теплоты и бесцельных потерь. Если мы сжигаем топливо на открытом воздухе, то вполне естественно, что энергия этого топлива бесцельно теряется, но когда мы сжигаем то же самое топливо в моторе фабрики, оно полностью служит своим целям. Потреблением вареной пищи блюдоман вводит в свой организм такое количество калорий, которое в 3-4 раза превышает функциональные потребности его организма. И в то же время калории, получаемые из сырых пищевых продуктов, полностью служат своим целям, потому что такие продукты содержат в своём составе все необходимые факторы для усвоения выделяемых калорий.

      В настоящее время имеется огромное количество литературы, посвящённой изучению выделения питательных составляющих из пищевых продуктов, изучению, которое не должно более оставаться достоянием научных кругов, а быть широко популяризированным. Кроме того, огромное внимание должно быть уделено тому факту, что происходит в действительности при разрушении цельности питательных продуктов и лишении человеческого организма важнейшей части их. Изучение индивидуальных пищевых компонентов представляет собой наиболее элементарную стадию науки, всего лишь тысячную долю секретов, известных человеку. Однако в настоящее время такое изучение должно покинуть научные круги, и все эксперименты по испытаниям, особенно касающиеся животных белков, синтетических витаминов и минералов, должны производиться только лишь на животных. При современном несовершенном состоянии знаний слишком опасно проводить эксперименты на человеческом организме. В некоторых случаях совершенно нет нужды создавать искусственные заменители пищевых ингредиентов вместо того, чтобы в полной мере использовать имеющиеся в нашем распоряжении удивительные цельные продукты, созданные природой, тем более, если эти элементы, выделенные из общего целого, не могут принести никакой пользы, а только лишь вред.

      Наши биологи и доктора обязаны разъяснять людям ошибочность выделения каких-то определённых питательных составляющих из того или другого пищевого продукта. Они должны постоянно пропагандировать потребление пищевых продуктов в их цельности, в их естественно сбалансированных пропорциях с их живыми клетками. Они никогда не должны говорить о пользе выделения из пищевых продуктов тех или иных составляющих, но, наоборот, всячески подчеркивать необходимость сохранения их в цельности. Разве мы не считаем наличие чистоты бензина не только полезным фактором, но и совершенно необходимым. Эти люди, в руках которых судьбы миллионов, не должны говорить о каких-то частных успехах искусственных витаминов, а должны указывать на опасность нарушения цельности продуктов и разрушения их.

      Короче говоря, вся наука о питании может быть суммирована в двух основных пунктах, которые и должны быть сделаны достоянием всего человечества: 1) человеческое питание должно состоять исключительно из живых клеток. Только такие продукты, состоящие из живых клеток, имеют все качественно необходимые свойства для удовлетворения потребностей человеческого организма. Человек не является существом, питающимся, падалью. Он не может, подобно другим плотоядным, скажем, схватить муху из воздуха и проглотить её живьём или же разорвать на кусочки жертву, чтобы насытиться; 2) природа дала нам богатый выбор растительной пищи. Наиболее совершенными и высокопитательными растительными организмами мы можем считать лучшие сорта фруктов, зелёных овощей, злаковые и корнеплоды. Среди всего животного мира человек развился и достиг высокой степени совершенства исключительно потому, что он был способен усвоить пищевые продукты самого высшего качества трудом своих рук и развить свою конституцию (телосложение) потреблением именно таких продуктов. Таким образом, человек, насколько это возможно сейчас, должен выбирать наиболее ценные пищевые продукты для своего питания.

      Потребляя вареную пищу, человек ограничивает себя сам тремя или четырьмя вариациями дегенеративных веществ и лишает свой организм тысячи других необходимых ему компонентов. Неопровержимым доказательством такого положения является тот факт, что среди тысяч медицинских предписаний очень трудно найти хотя бы одно, содержащее естественные витамины или другие естественные компоненты, но, однако же, вы сразу наталкиваетесь в них на наименования белков, жиров и углеводов.

      Короче говоря, человек сможет наслаждаться совершенным здоровьем, если будет питаться сырой вегетарианской пищей, но он будет болеть, если будет потреблять вареную пищу, и очень быстро умрёт, если в течение долгого времени будет находиться исключительно на такой диете.

 

 

К титульному листу
© Алексей Варгин